揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务五公开 > 决策公开
揭东:健全联动机制 严打“散乱污”企业和工农业面源污染
来源:文明揭东 发布时间:2019-10-16 浏览次数:5534 【字体:
  今年来,揭东区通过健全联动机制,加强涉水企业监管,严打“散乱污”企业和工农业面源污染,为“做强园区”开辟发展新空间,取得阶段性成效。

  以村级经济为重,低、小、散企业广布,“散乱污”作坊集聚,很显然,曾经的模式已无法适应正抢抓战略机遇,聚力发展的今日揭东。为生态环境减负,就是为经济发展增能。为此,揭东专门对全区各涉水企业进行了梳理排查,对排查中发现的违反产业布局规划、不符合产业政策、污染严重且治理无望的违法企业,坚决予以取缔整改,切实形成“查处一起、震慑一片”的效果。

  2019年以来,全区共出动执法人员1200多人次,检查企业近370家,发现环境违法行为27宗,已做出行政处罚决定21宗,处罚金额426.135万元,清理取缔散乱污废塑料洗膜流料加工场18家(其中洗膜加工场3家)、小抛光加工场1家、屠宰场1家;移送行政拘留7宗;向司法机关移送涉嫌污染环境犯罪案件一宗,刑拘1人。

  同时,揭东还制订印发了《农村环境保护“十三五”实施方案》、《揭东区固体废物管理分工方案》,以及全区农村环境综合整治项目、农村环境综合开发整治项目的有关文件,加强涉水企业监管,严打“散乱污”企业和工农业面源污染,严厉打击非法转移倾倒固废行为。以专项整治助力区域经济转型发展,下一步,揭东还将高标准规划腾退空间,坚持集约节约利用,将专项整治与城市建设、管理相结合,为打赢蓝天保卫战提供有力支撑。
揭东区人民政府网站