揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务动态 > 揭东动态
揭东:部署防御强降水工作
来源:文明揭东 发布时间:2019-06-13 浏览次数:2676 【字体:

11日晚,全市防御强降水工作视频会议召开,我区组织收看收听了会议实况。区委副书记、区长许剑芒,区委常委、常务副区长钟金鸿等领导,在我区随后召开的贯彻会议上,就近期强降雨防御工作做了部署。

市视频会议传达了市委书记、市长叶牛平的指示精神,并分析了近期新一轮强降水的有关情况。据市气象部门预测,6月10至14日,我市天气不稳定,“龙舟水”再度来袭,全市将有持续性明显降水,过程平均累积雨量可达150至200毫米,局部250至300毫米。局地伴有7至8级雷雨大风等强对流天气。其中最大降雨量预计将出现在13日白天至14日早晨期间。

会议要求各地要密切关注雨情变化,认真履行职责,切实加强组织领导,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,及早做好部署和防范,采取切实有效的防御措施,加强值班备勤,确保人民群众生命、财产安全。

区委副书记、区长许剑芒在会上讲话,要求各地各部门一是要确保思想和责任到位。坚持“属地管理”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,确保达到“没有人员伤亡”的总目标;二是要做好排查和防御,坚决堵塞漏洞、消除隐患,当前尤其是要抓好旅游行业,以及各地正在推进中的三清三拆行动、雨污分流建设的工程管护,防止意外发生,同时,要加大宣传力度,提升群众对山洪地质灾害防御知识的知晓率;三是要抓好值守和应急,要坚持24小时值守和领导带班制度,做好信息报送和应急预案的制定等工作。

钟金鸿也在会上就做好防御强降水工作提出工作意见,他要求各地要进一步增强责任感、紧迫感,超前部署,及时应对,要加强监测预报和预警研判。认真查找存在的突出问题和薄弱环节,突出重点做好灾害的防范工作,抓住山塘水库、山体滑坡、城区内涝、危化品生产、储存、危废品储存,以及旅游行业和校园的安全。同时,要做好值班值守、应急排涝设备、物资的准备、抢险队伍建设等各项工作,确保人民群众生命财产安全。

揭东区人民政府网站