揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 专题报道 > 揭东区创建文明城市专题
揭东区部署推进文明创建及开展革弊立新专项行动
来源:揭阳新闻网 发布时间:2018-08-17 浏览次数:27668 【字体:

      15日,揭东区召开动员会,部署推进文明创建及开展“破陈规陋俗、反奢侈浪费、树文明新风”专项行动。这是该区强化问题导向,聚焦群众关切,革弊立新营造文明社会新风尚,促进社会主义精神文明建设的又一重要举措。


       据了解,随着经济社会的不断发展和文化教育的不断进步,人民群众生活条件明显改善,思想认识水平明显提升,但陈规陋俗、奢侈浪费现象仍不同程度存在。针对这一实际,结合创建全国文明城市和建设“贤德揭阳”等中心工作,揭东区从2018年8月起至2019年8月底,用1年时间在全区开展“破陈规陋俗、反奢侈浪费、树文明新风”专项行动。通过推进专项治理,破除陈规陋俗,营造文明和谐乡风、社风,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,助力乡村振兴战略有效实施。为确保专项行动取得实效,作为主要牵头单位的揭东区纪委监委、区委宣传部和区民政局制订配套方案并加强督促检查。


       会议要求,全区各地各部门要从讲政治的高度持续深入抓好文明创建工作。切实形成长效管理机制,深入推进“两清”、强化意识形态管理、文化设施建设和营造“人人参与文明创建”社会氛围等各项工作,按照“干净、方便、安全、和谐”的标准,持续深入抓好文明创建。要敢破敢立,树文明新风。基层党政和广大党员干部要示范带动群众树立新风尚,重点解决“民俗活动奢侈攀比、红白喜事铺张浪费、村邻长期积怨纠纷、陈规陋习繁琐沉重”等四方面问题。要坚定不移抵制歪风邪气。加大“治庸、治懒、治散”力度,坚持讲正气、讲规矩、讲原则,引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,在为群众办实事、办好事的过程中赢得群众的信赖,实现改进作风的规范化、长效化。要革弊立新,营造文明社会新风尚,为打造“生态型、效益型”新型城镇化示范区营造良好的社会环境。


揭东区人民政府网站