揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务公开 > 数据公开
关于印发榕江北河义属片区污染综合整治工作方案的通知
来源:揭东区人民政府办公室 发布时间:2019-04-25 浏览次数:11642 【字体:

各镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会),区府直属各单位:

  《榕江北河义属片区污染综合整治工作方案》经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到问题,请径向区环保局反映。

 

 

 

 

揭阳市揭东区人民政府办公室

2019年421日     

 

榕江北河义属片区污染综合整治工作方案

 

   为深入贯彻落实《环境保护法》、《水十条》和《粤水十条》,按照省、市的工作部署和区委区政府主要领导主持召开的榕江北河义属片区污染综合整治会议要求,切实推进榕江北河义属片区水污染防治工作,整体改善和提升该片区的水生态环境质量,制定本工作方案。

   一、整治范围

   整治范围为榕江北河义属片区,涉及到新亨镇英花、仙美2个村(其中英花村总人口4550人、仙美村总人口8140人);锡场镇江滨、潭蔡、潭王、石洋、军埔和大寮6个村(其中江滨村总人口9045人、潭蔡村总人口6102人、潭王村总人口9235人、石洋村总人口11544人、军埔村和大寮村总人口8352人)。

   二、整治目标

   根据《揭阳市水污染防治目标责任书》的要求,确定榕江北河义属片区污染综合整治的目标是:2019年水质消除劣V类,达到或优于V类,争取达到IV类;到2020年,主要地表水环境质量达到功能管理目标要求,片区地表水水质达到或优于III类。

   三、主要任务

   (一)切实推进污水处理设施建设和运营。要强化责任担当,克服困难,抢抓进度,全力推进污水处理设施建设。积极协调督办,加快安装调试设施设备,严把工程质量关,高标准、高质量、高效率推进项目建设,确保4月底前投入运营。进一步加强协调沟通,做好对接,各尽其责,共同解决问题,全力加快管网建设。倒排工期,完善施工方案,加快建设步伐,严格按照目标要求和时间节点,在确保质量和安全的前提下加快推进项目,确保6月底前完成管网建设。落实工作责任,已完成农村雨污分流建设的污水立即接入污水处理厂管网,应收尽收,切实提高污水收集量,满足现时设计的污水处理能力。(区住建局牵头,新亨镇政府、锡场镇政府落实)

   (二)切实推进农村“雨污分流”工程建设。要把农村“雨污分流”工程建设作为环保设施的最基础项目来抓, 按照“镇主力、村(社区)主体”的原则,明确镇村(社区)分工和责任主体,压实责任,各负其责,各司其职,协调配合,齐抓共管,统筹推进农村“雨污分流”工程建设,确保6月底前完成片区农村“雨污分流”工程建设,接入污水处理厂管网,片区生活污水应收尽收。未能接入污水处理厂管网的要配套完善村级生活污水处理设施,确保出水水质达到一级b标准。工程建成后,要建立长效管护机制,落实专人定期检查、维护,确保“雨污分流”管网及生活污水处理设施有效运作。(区住建局、区农业农村局牵头,新亨镇政府、锡场镇政府落实)

   (三)切实推进水岸同治。要按照“有淤常清、清水长流” 的工作思路,整治河道,清理淤泥,坚持不懈,讲求实效,治一段成一段,使河道明显变宽、变深,河面无杂物,水系更流畅。按照“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,落实管护人员,开展岸边绿化、清草、清垃圾、清堆放管护工作,确保了河道整治后的绿化带整洁美观。(区农业农村局牵头,新亨镇政府、锡场镇政府落实)

   (四)切实推进河流生态治理。要按照“引得进、流得动、排得出”的要求,需生态调水时,应及时调度。提高区域水资源调配和保障能力,发挥好控制性水利工程在改善水质中的作用。建设灌溉蓄水工程,尽量缩短关闸蓄水时间,让河流在大部分时间恢复天然的畅通流态。加大水生态保护与修复力度,开展驳岸生态改造、沿岸绿化及景观建设,加快河岸湿地、曝气增援氧等工程建设,恢复重建河道良性生态系统。到2020年,实现片区所有河道的生态化治理。(区农业农村局牵头,新亨镇政府、锡场镇政府落实)

  (五)切实推进生态环境监管智能化建设。要加紧建设具备一定的统计分析功能污染源自动监控系统,实现污染物排放数据的实时监控,对排污单位自动监控数据超标情况向生态环境监管部门发送“预警”“报警”和“督办”信息。借助科技手段,不断强化生态环境监管智能化建设,采取“人防+技防”,把环境监管网越织越密,为全面提升环境质量提供有效支撑。(区环保局落实)

  (六)切实加强污染源监管。要对超标排放和超总量的企业实行“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治,对整治后仍达不到要求且情节严重的企业实行“红牌”惩罚一律停业关闭。定期公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单,定期公布环境信用评价结果和违法排污企业名单。清理整顿散乱污企业,对达不到环保要求、无法完成整改的,一律依法予以关闭;重点强化沿岸50米区域内的小腌制、小废旧塑料加工等的整治。对分散家庭作坊式腌制企业实施集中治理。推动腌制品浸泡、漂洗等重污染工序集中入园。在腌制集中园区建成投产前,采用分片区集中治理模式,统一收集片区污水后交由片区污水处理厂处理,确保废水达标排放。对无法实现达标排放的小作坊由属地镇政府予以关闭、取缔。(区环保局牵头,新亨镇政府、锡场镇政府落实)

 (七)切实加强畜禽养殖环境监管。要按省的要求依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,限养区现有规模化畜禽养殖场(小区)要配套建设粪便污水贮存、处理与利用设施,散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。加大执法力度,组织畜禽养殖业污染防治专项执法检查,开展常态化清理排查,建立健全长效监管机制。(区农业农村局牵头,新亨镇政府、锡场镇政府落实)

  (八)切实充分发挥河长制湖长制作用。要进一步细化“河长”水质监测断面,将监测断面和水质目标落实到区、镇、村三级“河长”,按河长巡查制度开展巡河,发现问题及时督办,使各级河长做到治水有责、治水负责、治水尽责。(区农业农村局、区环保局牵头,新亨镇政府、锡场镇政府落实)

   四、保障措施

  (一)加强组织领导。区成立榕江北河义属片区污染综合整治工作领导小组,由区长任组长,分管领导任副组长,负责榕江北河义属片区污染综合整治工作的组织和协调推进。各相关镇要成立相应领导机构,切实加强整治工作的组织领导;按照“守土有责、属地管理”的原则,主要领导为第一责任人,切实推进辖区内的污染治理工作。各有关部门按照分工要求,各司其职,共同推进,形成党委领导、政府指导、各有关部门共同参与的合力治污机制。

  (二)明确工作责任。各相关镇政府是榕江北河义属片区污染综合整治工作的实施主体,要将治污任务逐一落实到各村(社区)、有关部门及排污单位,明确防治措施及完成时限。落实党政同责、一岗双责和终身追责,对实施情况较差的,要约谈相关镇村负责人,提出整改意见,予以督促。

  (三)加大资金投入。各相关镇要多方筹措资金,引导社会资本投入,加大治污工程项目的投入。重点工程要列入区重点建设项目库,多渠道争取上级专项资金。要加大水污染防治资金投入,健全财政资金投入机制,安排专项资金,推进治污工程项目的建设。

 

附件:

1-1、锡场镇榕江北河义属片区雨污分流及生活污水处理工程      建设进度表

1-2、新亨镇榕江北河义属片区雨污分流及生活污水处理工程      建设进度表

2、榕江北河义属片区河道清理整治情况

3、榕江北河义属片区涉水工业企业清单


    附件(点击下载):
  • 附件
揭东区人民政府网站