揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务动态 > 揭东动态
提升城市文明程度和市民文明素质
新时代文明实践中心(所、站)在揭东落地开花,并常态化开展活动
来源:揭阳日报网 发布时间:2019-04-25 浏览次数:13232 【字体:

揭东区新时代文明实践中心(所、站)常态化开展活动,把文明实践融入到群众的生产生活中


  作为省新时代文明实践中心建设试点之一,阶段来,揭东区积极学习先进经验,结合实际,大力推进首批新时代文明实践中心(所、站)建设,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。目前,该区首批25个示范点中心(所、站)已基本完成建设并逐步常态化开展活动,第二批新时代文明实践所、站建设正有序推进,新时代文明实践中心(所、站)在揭东落地开花。

  据悉,建设新时代文明实践中心是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体。阶段来,揭东区聚焦实施乡村振兴战略,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,充分发挥志愿服务作用,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,切实提高农村群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,提升农村社会文明程度,促进农民全面发展、农村全面进步。

  该区将新时代文明实践中心试点建设作为精神文明建设的一项重要抓手,努力打造,示范引领,使其成为融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,解决农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设“谁来做、做什么、怎样做”的问题,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

  该区结合地区特色,以全区域为整体,以区、镇街(开发区、区直单位)、行政村(社区)三级为单元,率先构建起“实践中心—实践所—实践站”三级组织体系,形成新时代文明实践合力。其中,区成立新时代文明实践中心,负责文明实践工作的统筹协调和组织实施,指导各镇街(开发区、区直单位)、村(社区)开展工作,做好工作规划、教材编写、人员队伍建设、活动项目设计等工作;各镇街(开发区、区直单位)成立新时代文明实践所,发挥承上启下作用,按照统一规划部署,结合实际抓好落实,推动村(社区)新时代文明实践站常态化开展活动;村(社区)成立新时代文明实践站,利用当地优势资源,以群众喜闻乐见的形式开展活动。

  在新时代文明实践中心(所、站)建设中,该区依据有固定场所、有专人管理、有活动模式、有鲜明主题、有制度机制“五有”标准,统筹运用现有资源,因地制宜,规范统一建设,为文明实践活动正常开展和传播提供有效载体。在文明实践上,该区新时代文明实践所、站坚持一所一品牌,一站一特色,一月一主题常态化开展活动,以培训、宣讲、实践等形式,在全区大力宣传宣讲党的政策,弘扬中华传统美德,培育爱国主义精神,鼓励移风易俗,提升城市文明程度和市民文明素质。如该区检察院组织开展了“检察官,开讲了”法律进校园活动;揭东经济开发区文明实践所在春节前夕举办了安全生产讲座,在世界读书日当天举办“文明实践 书香企业”主题活动等,把文明实践融入到群众的生产生活中。同时,该区还组建志愿者队伍,将党员干部、道德模范、先进人物、乡贤、社会能人、各行业专家、老同志等吸纳进实践队伍,为揭东区基层群众提供有针对性的志愿服务,并在服务群众的同时,把基层的声音收集上来,把党的政策传递下去,持续推进全区精神文明建设,全面提升群众精神风貌。


揭东区人民政府网站