揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务动态 > 揭东动态
方烽强调:认清形势抓关键 上心上手促落实 确保各项经济任务完成 为新中国成立70周年献礼
来源:文明揭东 发布时间:2019-08-16 浏览次数:4817 【字体:
  昨天上午,我区召开经济形势分析会,传达市经济工作会议精神,总结分析全区的经济形势,部署下半年的经济工作。区委书记方烽在会上强调,要认清形势,坚定信心,扭住关键环节,集中攻坚突破,强化保障措施,让工作上心上手抓好落实,确保完成各项经济任务,为新中国成立70周年献礼。区委副书记、区长许剑芒在会上传达市会议精神,分析当前我区经济工作的存在问题,并部署下一步工作。

  区委书记方烽在讲话中分析了当前的经济发展形势,并对我区的经济工作进行综合分析研判。他指出,现在,我区的经济呈现“经济稳中向好、增长依然乏力”的特点,存在“工业增量但难增效、商业服务业稳增但不活、项目建设加快但重点不突出、财税增长乏力没有增长点”的现象。各地各相关单位要深入分析研判经济形势,抓住关键环节,上心上手抓好下半年各项工作的落实,确保完成全年经济任务。

  方烽就下半年的经济工作重点强调了三方面的内容:一是要提高思想认识,坚定发展信心。要正确看待困难,增强责任感;要坚定发展信心,增强紧迫感;要把握形势机遇,增强主动性。二是要扭住“项目建设、招商引资、经济统筹、环保整治”等关键环节,集中攻坚突破。方书记提出:项目建设要再提速,要按照“新建项目抓开工率、在建项目抓竣工率、竣工项目抓达产率、储备项目抓转化率”的思路,加强对接跟踪,切实形成“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的良好格局,确保项目建设。招商引资要再发力,做好“大”文章,下大力气招引一批有实力的大企业、大公司落户;要做好“快”文章,引进一批优质的“短平快”项目,作为经济高质量发展的有益补充。经济统筹要再强化,通过强化经济运行监测、分析和调度,抓实抓细统计、财税等经济工作。环保整治要再深入,以落实省环保挂牌督办整改为契机,集中力量清理打击“散乱污”企业。三是要强化保障措施,推动工作落实,做到“强化领导夯实保障、强化责任狠抓落实、强化督查严格考核”,确保各项经济任务如期完成,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。

  区委副书记、区长许剑芒在会上传达了全市经济工作会议精神,并就我区下半年的经济工作进行部署。她从“经济指标、市场、项目推动、‘四位一体’科技创新引擎入驻”等方面分析了当前我区“稳中向好、持续健康”的经济形势,并阐述了下半年经济发展仍面临着“乏力和压力”的态势。她强调:下半年的经济工作要抓住关键来推进,即要围绕年度任务抓指标、要围绕支撑抓项目、围绕后劲抓基础,确保完成全年各项经济任务。许剑芒同时就“全市园区建设现场会、防控登革热”等具体工作提出要求。

  区委副书记周武城主持会议。

  区领导王拥新、蔡晓霞、张木奋、洪锡藩和各地各相关单位负责同志参加会议。

  区统计局、发改局、工信和科技局、财政局、税务局主要负责同志分别汇报了工作。各镇街也书面汇报了上半年的工作和下半年的工作计划。

  据介绍,今年上半年,全区完成GDP160.69亿元,增长6.6%。固定资产投资等四项核心经济指标增幅位于全市第一,21个基础指标中有12个超过全市平均值,全区经济呈现稳中向好的发展态势。
揭东区人民政府网站