揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务五公开 > 决策公开
揭东区多措并举加大投入全面推进雨污分流工程建设
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-07-17 浏览次数:5485 【字体:
  近期,揭东区多措并举加大投入,全力推进雨污分流工程建设,加快打通城市地下“毛细血管”,使生活污水早日得到有效处理,水环境得到进一步改善。

  日前,记者在玉湖镇多个雨污分流工程施工现场看到,工人们正紧张有序地施工:开挖沟渠、铺设污水管网、回填砂石……热火朝天的建设场面成为该镇一道靓丽风景线。

  玉湖镇如火如荼的建设场面是揭东区全面推进雨污分流工程建设的缩影。近期,针对省环保挂牌督办整改目标,揭东区因地制宜,突出示范带动,结合榕江、枫江流域污染整治、义属片区整治,把两个片区内的村居作为重点,全力加快雨污分流工程建设,带动全区工程建设全面铺开;同时,及时总结已提前完成工程建设任务的先行村经验做法,通过编发简报、新闻报道等多种方式,在全区进行宣传推介,进一步发挥示范带动作用。截至7月12日,揭东区农村雨污分流工程建设已投入资金3.95亿元;完成管网建设长度1520.30千米,完成率73.2%;全区已开工建设的自然村229个(含建成),开工率占94.6%.为确保雨污分流工程顺利推进,揭东区特别在资金筹措方面下功夫,建立了“财政奖补、镇村自筹、社会捐助”的投入机制,为工程建设提供保障。揭东区财政设立雨污分流工程建设专项资金,采取激励先进、鞭策后进的方式,激励各地加快推进工程建设;各地根据本地实际,通过整合涉农资金、发动企业和乡贤捐资、组织村民群众投工投劳等方式,多方筹措资金加大对本地区雨污分流工程建设的投入,全力推进农村雨污分流工程建设。此外,揭东区强化考核督查,除区领导经常带队深入一线检查督导外,还专门成立督查组,对各地开展经常性巡查和不定期督查,定期通报整体进展情况,对失职失责的单位和个人坚决问责,以强有力的巡查督查机制有效促进工作落实。

  揭东区表示,下一阶段将继续围绕省环保挂牌督办的整改目标,持续加大投入力度,督促各地加快工程建设进度,确保按期按质完成雨污分流工程建设,真正造福群众,也以此来推动水环境的改善,完成挂牌督办整改任务,顺利摘帽。
揭东区人民政府网站