揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务公开 > 通知公告
揭东区榕江北河流域乡镇落实污染防治 情况专项巡察工作公告
​揭东委巡公〔2019〕1号
来源:中共揭阳市揭东区委巡察工作领导小组办公室 发布时间:2019-08-21 浏览次数:31660 【字体:

       为深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、省委、市委和区委打赢污染防治攻坚战特别是全省打好污染防治攻坚战工作推进会的决策部署,进一步打造生态板块,建设绿色之区,提升生态文明。区委决定派出三个专项巡察组从2019年8月19日至9月12日对玉湖镇、新亨镇、锡场镇贯彻落实区委、区政府污染防治工作部署和《揭阳市揭东区榕江北河流域乡镇生活污水处理设施建设问题挂牌督办工作整改方案》等系列方案的落实情况进行专项巡察监督。

       区委各专项巡察组坚定不移深化政治巡察,重点检查上述单位党组织及其主要负责人是否牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格落实生态环境保护主体责任;是否认真贯彻落实区委、区政府打好污染防治攻坚战工作部署和《揭阳市揭东区榕江北河流域乡镇生活污水处理设施建设问题挂牌督办工作整改方案》等一系列方案;相关镇村两级党政、相关部门执行环境保护相关政策、法律法规是否不力,履行生态环保主体责任是否不坚决不到位;打好污染防治攻坚战特别是乡镇生活污水处理设施建设问题是否存在整改不力;项目审批、工程建设、执法监管等环节是否违反生态环境保护法律法规和政策规定;是否违反工作程序、廉洁纪律,弄虚作假、吃拿卡要、以权谋私、利益输送等方面问题;生态环境保护和污染防治领域是否存在贪污、挪用、截留、挤占生态环境专项资金等问题;生态环保和污染防治工作开展中是否弄虚作假、瞒报漏报、推进工作不力导致逾期未完成整治任务,以及是否存在对群众反映强烈的环境问题久拖不决等行为;生态环保和污染防治工作开展中是否存在表面整改、敷衍整改、假装整改等问题。

       重点发现生态环境问题突出、生态环境质量明显恶化、达不到国家重点任务目标考核要求的问题;在查处破坏生态违法违规行为中充当“保护伞”的问题,以及对中央和省市环境保护督察中发现的突出问题整改不力、相互推诿、未履职尽责的问题,督促各级党政及有关部门和党员干部的政治责任,确保党中央、省委、市委生态环境保护决策部署在揭东落地生根、结出丰硕成果,为揭东打造生态板块、建设绿色之区提供坚强的政治保证和纪律保证。

        巡察进驻期间,区委各专项巡察组专门开通值班电话、意见箱和邮政信箱,受理具体问题反映(受理时间为工作日上午8:30-12:00、下午2:00-5:30)。对其他与专项巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定转交有关单位办理。欢迎广大党员干部群众反映情况。

       区委第一专项巡察组巡察新亨镇。值班电话:18122657091,意见箱设在新亨镇政府大门旁,邮政信箱:揭东区城西常进路中段区纪委监委办公大楼区委第一巡察组收。

       区委第二专项巡察组巡察玉湖镇。值班电话:18122657092,意见箱设在玉湖镇政府大门旁,邮政信箱:揭东区城西常进路中段区纪委监委办公大楼区委第二巡察组收。

       区委第三专项巡察组巡察锡场镇。值班电话:18122657093,意见箱设在锡场镇政府大门旁,邮政信箱:揭东区城西常进路中段区纪委监委办公大楼区委第三巡察组收。

       特此公告


中共揭阳市揭东区委巡察工作领导小组办公室

2019年8月19日


揭东区人民政府网站