揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 专题报道 > 揭东区创建文明城市专题
全力以赴推进“创卫”工作
揭东区强化责任落实,着力补齐短板
来源:揭阳日报网 发布时间:2019-06-20 浏览次数:7292 【字体:

揭东区环卫工人及时清洁公共场所环境卫生,助力该区“创卫”工作


揭东区环卫工人及时清洁公共场所环境卫生,助力该区“创卫”工作

  今年来,揭东区严格按照市委、市政府的部署要求,始终坚持把创建国家卫生城市工作当作重大政治任务和重要民生工程抓紧抓好,全面加强组织领导,切实加大人力、物力和资金投入,持续保持高压态势,认真查漏补缺,全力以赴推进创建国家卫生城市工作。

  “创卫”工作开展以来,揭东区高度重视,根据人员变动的实际情况,及时对创建国家卫生城市工作领导小组进行调整,进一步压实责任,推动各项工作落实到位。为确保工作有序推进,该区多次召开专门会议,研究分析形势,部署推进“创卫”各项工作。同时,印发《揭东区创建国家卫生城市宣传工作实施方案》《揭东区创建国家卫生城市近期工作安排》等文件,并多次组织相关区直单位负责同志召开工作业务会,对“创卫”的标准、指标要求和时间节点等作布置和解读。

  围绕“创卫”目标,该区卫健、住建、环卫、市场监管等部门针对重点领域、关键环节,各司其职,形成合力,全力推动“创卫”工作顺利开展。在市容环境卫生方面,该区阶段来出动执法人员320人次,整治城区金溪大道、金新南路等路段,清理乱摆乱卖60宗次,规范入室经营46宗,清理移动广告牌5块,清理乱堆放、乱拉挂28宗,规范车辆乱停放40宗。同时,健全完善环卫设施,加大垃圾收集和转运力度,共出动2300多人次,对市政道路两侧、城乡结合部等重点部位开展清理整治,清除垃圾杂物3000多吨。在公共场所及饮用水卫生方面,该区在各个市场张贴宣传标语275张,落实三防设施27户,新增垃圾桶100个,雇用保洁员每天进行卫生清洁,每2天对市场全面清洗一次,近三个月投入近30万元,用于设备设施的升级维护等;同时,加大对农村饮水、城市饮水、公共场所卫生、公共用具、生活饮用水等的监测力度,确保公共场所及饮用水卫生安全。在公共卫生与医疗卫生服务方面,该区按照创建“省级慢性病综合防控示范区”工作要求,全面推进健康学校、健康餐厅、健康村居的创建工作,基本达到上级要求,并成为全市首个完成申报“省级慢性病综合防控示范区”的县区。在食品安全管理方面,该区对辖区内食品生产经营单位、餐饮场所等进行多场次检查,阶段来共检查食品生产企业76家次、食品销售企业296家次、餐饮场所550家次,新办食品经营许可证1500份。此外,该区还加大宣传力度,注重营造“创卫”浓厚宣传氛围,全区共张挂“创卫”宣传横幅600多条、电子宣传屏200多块。

  该区表示,接下来,将继续保持全力冲刺的昂扬状态,巩固阶段成果,着力补齐短板,广泛动员群众参与,打造共建共治共享的“创卫”工作格局,确保顺利通过验收、进入国家卫生城市行列。


揭东区人民政府网站