揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务动态 > 揭东动态
揭东区召开机关作风整顿大会
来源:文明揭东 发布时间:2019-08-23 浏览次数:2972 【字体:
  昨天上午,我区召开机关作风整顿大会,研究部署下一阶段作风整顿工作,激发全区干部主动担当,干事创业的热情。区委书记方烽在会上强调要狠下决心、拿出勇气,聚焦当前干部作风和影响发展环境的突出问题,抓住要害、精准发力、集中突破,锲而不舍推动全区干部作风和发展环境持续好转。区委副书记、区长许剑芒主持会议。

  会议首先观看揭东区机关作风建设典型案例警示录《风清气正扬帆远》,揭东区违纪违法党员干部主动投案案件警示录《亮剑!再出发》,进一步以案警示、以案明纪。

  区委常委、纪委书记、监委主任林伟生在会上通报阶段来全区作风建设情况并部署下一步全区作风建设的工作重点。表示下一步我区作风建设将重点抓好“筑牢思想防线,强化党性修养;履行主体责任,从严管党治党;服务中心大局,从严监督执纪”三个方面的工作。区委常委、组织部长江清丰也在会上就激励全区干部担当作为提出具体意见,表示要形成良好用人导向,使有为者有位;要制订晋级激励办法,使优秀者优先;要完善干部考核机制,使能干者能上。

  区委书记方烽最后在会上讲话。他指出,加强作风建设,是推进全面从严治党的内在要求、是实现高质量发展的迫切需要、是密切联系群众的根本所在。针对当前揭东队伍存在的问题,方烽书记提出要重点解决四方面问题:一要解决“假庸怕散慢”的问题。领导干部要重点解决抓而不实的问题;部门干部重点要解决办而不紧的问题;镇(街)干部要重点解决执而不行的问题;农村干部要重点解决等靠推拖的问题;二要解决“吃拿卡要”的问题;三是解决农村干部的作风问题;四是解决“八项规定”精神落实不到位的问题。

  就如何解决存在问题,方书记强调要狠下决心、拿出勇气,聚焦当前干部作风和影响发展环境的突出问题,抓住要害、精准发力、集中突破,锲而不舍推动全区干部作风和发展环境持续好转。具体要做到:

  一要扭紧思想建设的“总开关”。各级领导干部要有事业心、责任心、敬畏心,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,树立正确政绩观,真抓实干、转变作风,不负重托、不辱使命,全面提高思想修养,筑牢党员干部的思想堤坝。

  二要扎牢权力运行的“铁笼子”。要进一步健全责任分解机制、完善审批制度、全面推行阳光村务、落实督促检查机制。

  三要高举执纪监督的“悬顶剑”。推动解决基层和群众身边的不正之风和腐败问题,确保各项惠民政策得以落实,让群众切实感受到从严治党的成效。

  四要用好容错纠错的“是非镜”。区纪委监委和组织部门要进一步完善容错纠错机制,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,正确把握和运用“四种形态”,用好“三个区分开来”,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,营造有利于干部奋发有为的社会环境。

  五要树起领导带头的“风向标”。领导要身先士卒、率先垂范,带动整个干部队伍形成良好风气。

  六要用好考核评价的“检验器”。切实把各级各部门和广大干部引导到抓落实、干实事、求发展上来,进一步树立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

  方烽书记最后要求全区各地、各部门和广大党员干部一定要切实转变工作作风、强化实干精神、狠抓工作落实,以作风建设的实际成效取信于民、推进工作,为揭东“融入城区、做强园区、建美乡村”提供坚强保障。

  区委副书记、区长许剑芒主持会议,要求与会人员要认真贯彻落实此次机关作风整顿大会的精神,并以此为新起点,以良好的作风来推动揭东高质量的发展,以优异的成绩献礼新中国成立70周年。

  区政协主席林炳华,区委副书记周武城等区几套班子领导成员,区法院代院长、检察院检察长、纪委副书记;区直及省、市驻揭东局以上单位、各镇(街道、开发区)副科级以上干部,区政府工作部门各业务股室股长或负责人;各村(社区)书记、主任,各高(完)中、小学校长,区直医疗机构负责人及各卫生院院长等参加了上午的大会。


揭东区人民政府网站