揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务动态 > 揭东动态
新时代文明 揭东在践行
贯穿“一条线” 织就“两张网” 建立“三机制” 紧扣“四结合”
来源:揭阳日报网 发布时间:2019-08-22 浏览次数:4078 【字体:

揭东区以新时代文明实践平台为载体多形式开展宣传实践活动,把文明新风送进千家万户。


  建设新时代文明实践中心,是揭东区根据省委、市委的统一部署与工作要求,全面夯实全区宣传思想工作的书记工程、民心工程、示范工程与实体工程。自去年11月被定为全省试点单位以来,揭东区高度重视,坚持区委举旗,将新时代文明实践中心建设列为区委中心工作来抓。至目前,该区已建成1个区级中心,38个实践所和112个实践站,初步实现文明实践阵地区域全覆盖目标。

  贯穿“一条线”  把舵定向

  建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的重要载体。揭东区切实提高政治站位,突出政治引领,把稳正确导向,把建设新时代文明实践中心作为教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重大政治任务来抓,牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,将其贯穿文明实践工作全过程,肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。同时,将文明实践和各项中心工作结合起来,做到“五融入”,即:融入思想引领、融入党的建设、融入文明创建、融入乡村振兴、融入社会治理,为各地各单位开展文明实践工作把舵定向。

  织就“两张网”  软硬并举

  “群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”。在推进新时代文明实践工作中,揭东区坚持把规范阵地建设这一“硬设施”与打造志愿服务队伍这一“软实力”一起抓、同谋划,努力编织“阵地网”和“服务网”两张网,明确“在哪实践”和“谁来实践”的问题。

  ——无缝化建设,织好“阵地网”。该区按照“抓示范引领,不盲目推进,讲实用实效”的准则,分两批次推进建设,首批25个示范点先行先试、积累经验,打造建设样板,推动实践阵地建设全覆盖。在建设区、镇、村三级实践平台的同时,该区在区直层面,有侧重性地选择与基层工作、群众生产生活息息相关的职能部门,结合创建模范机关设立区直部门新时代文明实践所。对内,创建文明单位、模范机关;对外,根据各自单位的职责,组建志愿服务队伍,下沉基层开展文明实践志愿活动,补齐基层各类人才短板,助力乡村振兴。值得一提的是,该区还着重打造“1+N”的活动矩阵,即建设1个文明实践主阵地,同时,根据群众居住、日常休闲活动习惯,利用各种小公园、文化广场、健身广场、休闲长廊、学校、祠堂等,灵活设立多个实践点,实现“村村有实践站,处处闻文明声”。

  ——全覆盖服务,织好“服务网”。该区成立新时代文明实践志愿服务总队,由区委书记任总队队长。各新时代文明实践所、站也都根据各自实际,组建一支以“一把手”为队长的志愿服务分队和志愿服务小队,实现志愿服务“三级”覆盖。同时,根据新时代文明实践“传理论、传政策、传道德、传文化、传科技”五传内容,组建政治宣讲队、文化宣教队、民间能人队、五老志愿队、楷模宣讲队“五支队伍”,充分盘活整合全区各级资源。目前,该区建成区级志愿服务总队1支161人,各镇(区直)实践所志愿服务队38支295人,村级实践站志愿服务队112支1416人,百姓宣讲志愿队1支18人,合共1890名志愿者。

  建立“三机制”  常态推进

  揭东区新时代文明实践活动实行“由上往下派”和“由下向上点”的双轨机制。一方面,区实践办统筹调配区直实践所的志愿服务队伍下沉基层开展文明实践宣教活动;另一方面,通过调查问卷的方式,收集群众需求,由区实践办根据基层“点单”统筹调配志愿服务,对接服务群众需求。实行横向交流的互动机制。各部门、镇(街)、各村(社区)打造一批包括“五传”内容的精品活动课程,区直部门之间联合,镇与镇之间、村与村之间,每季度至少组织一次文明实践志愿服务交流活动,打破各部门、各镇、各村各自为战的活动模式,全面提升各个站点文明实践能力水平。实行全域流动的巡回机制。着力整合全区资源,制定出台“七个一百”下基层活动,组织志愿服务队到基层实践所、站开展理论宣讲、科技下乡、普法宣传、文明创建、文化下乡等形式多样的文明实践活动,实现志愿资源下沉,推动乡村发展。

  紧扣“四结合”  以文化人

  在开展新时代文明实践活动过程中,揭东区把这项工作作为加强和改进基层思想建设的重要载体、作为推动乡村振兴战略实施的重要举措,结合党政所向、群众所需、文明创建、乡村振兴等内容,开展一系列极具特色接地气的文明实践活动,让党的理论政策和主流文化“飞入寻常百姓家”,达到“润物细无声”的效果。

  ——结合“党政所向”,传理论学政策。该区各实践所、站把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心任务,通过各种生动的形式,宣传解读党的十九大精神,传达贯彻党中央大政方针,宣传阐释省、市、区各项惠民便民政策,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。如今年7月,策划开展“百场微党课”下基层活动,全区各级“领头雁”带头上“微党课”,传授党的新思想新理论;结合宪法和法律全民普法需要,区司法局新时代文明实践所牵头到基层实践所、站开展“百场法律课”;同时,团区委新时代文明实践所在暑假期间牵头大学生志愿者组织“小手牵大手”活动,到乡村宣传垃圾分类知识等,做到知行合一,学以致用。

  ——结合“群众所需”,承传统传文化。揭东区充分借助春节、元宵、清明、端午等重要传统节日,策划开展了迎春贺岁、欢乐元宵、龙舟竞渡、包粽子比赛等群众性文化活动;在世界读书日期间针对不同群体,开展一系列内容丰富、形式新颖的阅读活动,在满足精神需求的同时进一步增强文化自信。

  ——结合“文明创建”,传道德育新风。文明创建工作顺民心、合民意,是新时代服务群众、引导群众的有力抓手。在工作推进中,揭东区将“文明创建”与新时代文明实践工作紧密结合起来,在全社会积极培育主流价值观。如牵头创作大型现代潮剧《大国赤子》,以艺术的形式再现了以黄旭华院士为代表的第一代核潜艇研究人员背后的感人故事,大力弘扬艰苦奋斗的爱国主义精神;围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,策划举办了“讲揭东故事”演讲比赛,激发全民热爱揭东、建设揭东的热情;曲溪街道路篦社区实践站着力打造家风家教活动品牌,吸引周边群众参与等,通过一场场文明实践志愿活动,弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,使该区广大乡村焕发文明新气象。

  ——结合“乡村振兴”,传科技促发展。该区各新时代文明实践所、站充分结合乡村振兴的战略部署要求,组织开展一系列专题知识讲座,把科学文化知识、产业发展技能传授给广大农村群众。如锡场镇新时代文明实践所举办食品生产企业创卫工作暨食品安全知识培训班;埔田镇邀请区农业农村局新时代文明实践所指导竹笋科学种植,普及农业技能知识等,合力助推乡村振兴。
揭东区人民政府网站