揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 网上服务 > 便民服务
暴雨Ⅲ级应急响应27日启动 28日和29日全省将有大范围强降雨
来源: 南方日报网 发布时间:2019-05-29 浏览次数:7616 【字体:

  进入“龙舟水”时期,广东多地雨下个不停,27日8时30分,广东省重大气象灾害应急办公室启动暴雨Ⅲ级应急响应。预计28、29日,全省仍将有大范围强降雨。

  27日白天,全省大部分市县出现了中到大雨局部暴雨或大暴雨,其中茂名北部、阳江、江门沿海、珠海出现了大暴雨,粤东沿海和肇庆北部、清远部分市县出现了大雨到暴雨。气象水文监测显示,27日8时到17时,全省有56个站录得100毫米—250毫米的大暴雨,其中阳江阳东区新洲镇录得全省最大雨量216.5毫米。

  由于近段雨势过大,27日8时30分,广东省重大气象灾害应急办公室启动暴雨Ⅲ级应急响应。截至27日8时30分,深圳、中山、珠海等7市县发布了暴雨红色预警信号,并依法实施停课,全省共发布暴雨预警信号64站次。截至27日19时,全省仍有16个气象灾害警报与预警信号维持。

  28日,粤北、珠三角、粤西市县有暴雨局地大暴雨或特大暴雨,其余市县有大雨局地暴雨;29日,粤西、珠三角有大雨到暴雨局地大暴雨,其余市县有中到大雨局地暴雨;30日,粤北有大雨到暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部暴雨。

  广州市区,28日,阴天,有大到暴雨,局部大暴雨,气温介于23℃—27℃之间;29日,阴天,有大到暴雨,气温介于23℃—26℃之间。

  省气象部门提醒,目前我省已进入“龙舟水”时节,西南暖湿气流易发持续性、极端性强降水,需特别注意做好各项防御工作。做好局地强降水及其引发的城乡积涝、山洪等灾害防御工作,需注意防御山体滑坡、崩塌等地质灾害。同时,未来几天我省雷雨天气明显,注意防御局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。另外,还需防范强对流天气对龙舟竞渡、海上作业、水上交通等造成的影响,并做好各项安全措施。

揭东区人民政府网站