揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 专题报道 > 揭东区创建文明城市专题
揭东区召开2019年揭东区精神文明建设委员会第一次全体(扩大)会议暨创文工作推进会
来源:文明揭东 发布时间:2019-07-03 浏览次数:7510 【字体:

     昨天下午,揭东区召开2019年区文明委第一次全体(扩大)会议暨创建全国文明城市工作推进会,区委副书记、区长、区文明委第一副主任许剑芒出席会议并讲话。

许剑芒要求,一是要理解创文抓创文。创文是一个城市经济、政治、文化、社会、生态文明、党建等“六位一体”的具体体现,是一个动态循环、螺旋式上升的过程,要以创文为抓手,常态化推进创文,全面提升城市的规划、建设、管理、市民的素质等方方面面,以此来提高揭东人民的“精气神”。

二是要问题导向抓创文。下大力气补齐基础设施、公共服务、城市管理等创文短板,重点抓好“三大整治行动”的落实。同时,要依托新时代文明实践中心(所、站)和“书香揭东”的打造两大平台,强化市民文明素质教育,潜移默化提升市民的思想认识。

三是要深入持久抓创文。要营造全民创文的良好氛围,破解全区被动创文的局面,各地各单位领导要用实实在在的行动,做好示范引导,形成自上而下,自下而上的双向推动。要建立创文长效机制,避免人居环境问题回潮,杜绝临时性措施、运动式整治替代长效管理的问题,完善制度管理,探索让文明元素融入机制建设,真正实现常态化、长效化创文。要坚持时刻创文,提升全区各个单位、各个家庭、各个细胞的文明思维,强化时刻践行文明理念的自觉,让文明内化于心、外化于形。

区委副书记周武城主持会议。

区委常委、宣传部长林晓珊传达了市文明委第一次全体(扩大)会议精神,并就我区精神文明建设和文明城市创建工作作部署。

区委常委、区委办主任王拥新,副区长洪锡藩,区公安局政委郑楚群分别就如何开展环境卫生大整治、污染防治、交通秩序大整治“三大整治行动”作部署。

会上还举行新时代文明实践中心(所、站)志愿服务队授旗仪式。

会议印发了《揭东区文明委2019年重点工作任务》等文件。

区人大常委会主任许列群等区几套班子领导成员,各地各相关单位主要负责同志,各村居书记等参加会议。




揭东区人民政府网站