揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务动态 > 揭东动态
选赠教育书籍激发教师“乐学”热情
揭东区委、区政府注重提升教师队伍素质
来源:揭阳日报网 发布时间:2018-10-19 浏览次数:482 【字体:

  在今年揭东区举行的教师节座谈会上,揭东区委、区政府向全区部分教师代表赠送了两本书作为节日礼物。两指弹出万般音,如今,时间已过去一个多月,这两本书进入揭东教育系统后,产生了一系列积极的效应,激发出该区教师的“乐学”热情。

  据悉,揭东区委、区政府精心挑选的两本书是《40岁,开始学做教育》和《让教育真实地发生》,其中一本书集结了上海市平和双语学校校长万玮撰写的50多篇教育随笔 ,另一本则收录了北京11所学校400多位教师的研究文章。

  一个多月来,这两本书在揭东教师队伍中广泛流传,大家在书中萃取教育经验,讨论解决教育问题,掀起了一股“乐学”热潮。揭东一中通过组织一系列的学习、讨论,将两本书的精神提炼并融入学校的各项管理工作中。该校校长表示,通过对这两本书的学习,有效引导教师不断提升品位,锤炼思想,实现从“从事教育”到“做精教育”理念的转变,也更加明确了学校的办学方向,让该校朝着教风最好、学风最好、校风最好的目标不断前进。

  揭东二中则依托广东省林旭名教师工作室这一载体,围绕这两本书的内容,在林旭的主持下,校长与教师定期开展学术研讨,共同破解教师发展的瓶颈问题。林旭认为,现在很多老师存在两个问题:一个是安逸,不再去钻研、不再去学习、研究;另一个是自认为积累了很多经验。这两个问题成为教师发展的一个瓶颈,束缚教师进一步发展。《40岁,开始学做教育》这本书很好地破解教师发展的问题,大力提倡要突破经验主义及消除图安逸的思想。

  通过学习研讨,教师们有了更多冷静的思考,萌生了危机意识,更加懂得不断学习、不断提升境界的重要性。不少教师认为,现在是信息高速发展的时代,在新技术不断创新发展的今天,老师和学生之间的智力差距越来越小,学生在网络媒体、新媒体中学到的东西可能比老师懂得的还要更前沿,所以老师也要增强学习内动力,强化学习,以防被时代抛弃。

  教师们纷纷表示,区委、区政府赠书并不只是一次单一的学习活动,而是激发教师坚定初心,不断超越自己的一个起点,接下来要经常性阅读这两本书,提醒自己要不忘初心,对教育有一份执着,要不断学习提高教学水平,为揭东教育发展贡献自己的力量。


揭东区人民政府网站