揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务五公开 > 决策公开
紧凑高效推动园区做优做强
揭东区科学规划产业园区建设
来源:揭阳日报网 发布时间:2019-09-12 浏览次数:9383 【字体:
  科学规划建设是高质量发展的重要前提,是园区提速发展的“助推剂”。今年来,揭东区按照省委、市委关于推进产业园区高质量发展的部署要求,认真谋划,科学布局,紧凑高效推动揭东经济开发区和中德金属生态城两个省级工业园区做优做强。

  据了解,为推动园区高质量发展,该区强化顶层谋划,以做强园区为重要抓手,构建高端产业发展格局,发挥规划引领作用,做到统一征地、统一报批、统一规划、统一供地、统一建设“五个一”建设标准。其中,揭东经济开发区在进一步完善产业规划、园区规划的同时,积极抓好园区扩区申报工作。中德金属生态城协同一体化发展、产业发展规划和规划环评工作,分别委托省城乡规划设计院和省智环创新环境科技有限公司进行编制,目前初步成果已经完成,正在进一步完善;计划投资5亿多元的新型工业园污水处理厂和金属城污水处理项目也正在进行选址研究和编制环评规划工作。

  在此基础上,该区进一步完善基础建设,为企业顺利入驻创造良好条件,提高园区可持续发展能力。在园区硬件建设方面,该区在建成朝阳大道、人民大道的基础上,今年实施10个基础设施建设项目,计划总投资6.4242亿元,已经完成投资0.43亿元。其中,揭东经济开发区110KV高压线迁改工程、中德金属生态城国防光缆迁改工程均已完工并通过验收;中德金属生态城高压线迁改工程已完成立项、设计等前期工作。同时,该区正抓紧推进云棋路、龙腾路、龙山路等的建设和改建工作,全力提升园区交通承载力。在园区土地资源平整方面,该区坚持“新建盘活存量、带动增量”的思路,对园区土地进行梳理,采取已批未供的进行整合招商,已供未建的进行促建或收回储备,已建低效的促进转型升级,利用现有物业和厂房资源“零地”招商等措施,推动园区土地资源最大限度发挥作用。据统计,揭东经济开发区和中德金属生态城两个园区目前可利用(含可报批、已批未供)土地8096亩,近期计划启动收回土地3块。该区还积极向上争取用地指标,今年计划新批用地462亩,确保优质项目能够顺利落户。值得一提的是,近期,该区对中德金属生态城珠江大道西侧1000多亩土地和揭东经济开发区部分土地进行“三通一平”,缩短了落地项目建设周期。

  此外,该区依托现有土地、厂房等存量资源,在调优存量上下功夫,最大限度盘活利用好存量资源。该区科学设计中德金属生态城综合服务中心、创新A区通用厂房及专家公寓、学生宿舍等配套设施,吸引更多精细化工、高端制造、新材料等高新产业企业入驻,将整个中德金属生态城打造成为集产学研于一体的创新园区;着手建立揭东经济开发区闲置厂房动态信息库,通过召开行业协会、企业座谈会等途径,帮助企业穿针引线,寻找对接项目,引进一批成长性好、产业关联度高、规模适度的企业入驻闲置厂房,提高土地使用效率。目前,园区相关工作正在稳步推进,通过盘活存量资源,该区更有针对性、方向性地招引产业关联项目入驻,既发展壮大园区经济,也进一步增强园区产业集聚效应,打造行业高地,为形成贯通上下游的产业链打好基础。
揭东区人民政府网站