揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 基础公开 > 政策解读
《揭阳市“门前三包”区域责任制管理办法》解读材料
来源:揭阳市门户网站 发布时间:2019-06-04 浏览次数:4778 【字体:

点击查看文件:揭阳市“门前三包”区域责任制管理办法


为进一步加强我市“门前三包”管理,推动市民参与城市治理,市城管执法局根据《城市市容和环境卫生管理条例》《城市绿化条例》等法律法规,结合本市实际,起草了《揭阳市“门前三包”管理办法》(送审稿),请示市政府以规章形式公布。经市政府办转市司法局合法性审查并修改、完善后,形成现在的《揭阳市“门前三包”区域责任制管理办法(草案)》(以下简称:《办法》。《办法》共十九条。现将相关政策解读如下:

一、什么是“门前三包”?

“门前三包”区域责任制,是指责任人根据《办法》规定对其责任区域内的环境卫生、绿化保护、市容秩序承担管理责任的制度。

本办法适用范围揭阳市城市建成区。

二、“门前三包”责任区域到底指的是哪里?

  《办法》将“门前三包”责任区域细分为四大类:

  一是责任人使用的临街地块;

  二是责任人所有或者使用的临街建(构)筑物的外立面;

  三是责任人所有或者使用的建(构)筑物的临街门口及其两侧建(构)筑物至人行道侧缘石之间的区域;

  四是集贸市场、建筑工地、住宅小区、停车场等责任区域,按照批准或者规定的范围执行。

三、有哪些人是“门前三包”责任人?

  《办法》按照各专门区域的管理特点,将“门前三包”责任人分为七类:

(一)住宅小区,实行物业管理的由物业管理单位负责;未实行物业管理的由其所属社区居民委员会或者村民委员会负责。

(二)机场、车站、码头和公园、影剧院、体育场(馆)、展览馆、图书馆、医院、宾馆、大型商场、集贸市场等公共场所,由使用管理人负责;没有使用管理人的,由产权人负责。

(三)城市道路两侧临街单位、门店、摊档由该单位、门店、摊档的使用管理人负责;没有使用管理人的,由产权人负责。

(四)机关、团体、部队、企事业单位,由本单位负责;实行物业管理的,由物业管理单位负责。

(五)建筑工程施工场地由施工单位负责;待建地块由业主负责。

(六)城市文物古迹、历史文化街区、风景旅游区等地的公共区域由其管理单位负责。

(七)电力通信、公安交通等市政公用设施,由使用管理人负责。

四、“门前三包”需要达到什么要求?

责任人应当按照下列要求和标准做好“门前三包”责任工作:   

(一)包环境卫生。做好地面保洁,及时清除痰迹、污物、废弃物和积水;不得随地吐痰;不得随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾;不得将垃圾、污水倒入下水道口或者扫出责任区域外。

(二)包绿化保护。不得在树木上涂写、刻画、钉钉、架线、拴系物品、搭建、悬挂衣物;不得采摘花草、攀折树木、践踏草坪、擅自占用绿地等损坏责任区域内花草树木和绿化设施。

(三)包市容秩序。不得擅自挖掘、占用人行道、乱停放车辆、私设地锁;不得乱搭乱建、乱摆乱设、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱堆放、倚门设摊、占道经营和出店经营;不得擅自损坏、拆除、改动或者迁移市政、环境卫生、绿化设施;不得擅自设置路障等妨碍通行设施、放置占道灯箱或者指示牌等;建(构)筑物立面应当保持整洁;设置和使用管理的门店招牌、广告牌、橱窗、夜景灯光等设施不得影响市容市貌。

责任人对责任区内他人违反环境卫生、绿化保护和市容秩序规定的行为应当及时予以劝阻和制止;劝阻和制止无效的,应当及时向市容环境卫生等主管部门或者所在地乡镇人民政府(街道办事处)报告。

五、政府及部门履行怎样的监管措施?

主要有以下四个方面:

(一)加强“门前三包”区域责任制宣传教育工作,增强全社会对市容和环境卫生的保护意识;鼓励市民、新闻媒体对不履行“门前三包”区域责任制的行为进行监督、举报投诉和报道。

  (二)镇人民政府或者街道办事处与辖区内的责任人签订“门前三包”区域责任书。“门前三包”区域责任书包括责任区域范围、“门前三包”的具体要求、责任人的权利和义务以及对责任人的奖惩等内容。

(三)对执行“门前三包”区域责任制成绩突出和参与“门前三包”监督工作成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励;对管理责任落实不力的,应当及时督促改进,并予以通报批评;对拒不改正、情节严重的,可以采取公示、报道、曝光等方式予以惩戒。

(四)违反本办法第九条第一款规定,责任人不履行“门前三包”区域责任制的,由市容环境卫生行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,可以对单位处以2000元以上10000元以下罚款,对个人处以100元以下罚款。

六、关于《揭阳市“门前三包”区域责任制管理办法(草案)》的解读方案

《办法》正式施行以后1年内,有关职能部门、县(市、区)人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)应当切实提高认识,加强组织领导,围绕《办法》的主要内容,突出重点开展解读,为《办法》实施营造良好的舆论和社会氛围。为做好解读有关工作,各部门要依照《办法》规定相关要求积极做好以下工作:

(一)各县(市、区)人民政府(管委会)、乡镇人民政府(街道办事处)应当在政府门户网站,政府政务微信、微博,电视、报刊、新闻网站等新闻媒体进行解读。

(二)市容环境卫生行政主管部门是本市“门前三包”区域责任制的主管部门,负责全市“门前三包”区域责任制的组织协调、指导监督等工作。向社会公布举报电话、电子邮箱,接受公众投诉举报。部门网站、政务微信、微博等对《办法》进行解读。

财政主管部门应当落实《办法》解读工作的经费保障。公安、城市绿化、卫生健康、生态环境、自然资源、住房和城乡建设、市场监督管理、教育等部门按照各自职责,协同做好《办法》的解读相关工作。


揭东区人民政府网站