揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务五公开 > 结果公开
揭东警方破获一宗电信诈骗案
来源:揭阳日报网 发布时间:2019-06-20 浏览次数:8471 【字体:

  日前,揭东公安分局在普宁市流沙西街道新光路附近将涉电信诈骗的犯罪嫌疑人蔡某云抓获归案,破获系列诈骗案件12宗,涉案金额2万余元。

  5月19日,曲溪派出所接事主吴某鸿报称:其当天上午在揭东区曲溪街道港美市场的店铺被人以代购漂渍液先垫付货款的方式骗去人民币1800元;同时,吴某填也到曲溪派出所反映于5月19日上午被人以相同的手法,骗去人民币1800元。

  接报后,曲溪派出所立即进行调查取证,并将案情汇报刑警大队反诈专案组,联合专案组予以并案侦查。侦查员从被诈骗店铺的监控视频入手,调取送漂渍液三轮车的监控视频,顺藤摸瓜找到雇佣该车的犯罪嫌疑人监控视频,初步确定犯罪嫌疑人为蔡某云(男,汉族,1982年生,广东省茂名市化州市人),作案时驾驶一辆五菱牌宏光面包车,并发现该人有多次诈骗犯罪前科。办案组立即锁定其驾驶的五菱牌宏光面包车在普宁市流沙西街道市场,侦查员用了两天一夜的时间在市场搜索,终于在新光路附近找到该面包车,侦查员决定在周围蹲守,等待犯罪嫌疑人出现。当犯罪嫌疑人准备打开车门的时候,侦查员将他一举拿下。

  归案后,犯罪嫌疑人蔡某云交代:其于5月19日上午在揭东区一市场以饭店采购员的身份,通过电话向3家副食品批发店订购货物,并要求各店主代购价格为900元的漂渍液2箱,在店主表示没有价格为900元的漂渍液时,犯罪嫌疑人蔡某云将自己另一个手机号提供给店主,称该人就有出售价格为900元的漂渍液。随后店主帮犯罪嫌疑人联系购买漂渍液,犯罪嫌疑人蔡某云遂雇用两名三轮车司机将6箱廉价漂渍液运送至3家店铺,并让司机代收货款,其中2家店主收下漂渍液各交付货款人民币1800元,另一家店主没有成交,犯罪嫌疑人蔡某云在收到货款以及剩余两箱漂渍液之后立即将电话关机并迅速离开现场。此外,犯罪嫌疑人蔡某云还交代自2018年以来在深圳、江门、潮州、普宁等地以相同手法作案12宗。

  目前,犯罪嫌疑人蔡某云已被刑事拘留,案件正在进一步深挖扩线中。

揭东区人民政府网站