揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务五公开 > 结果公开
完成两镇污水处理设施及配套管网建设
揭东区住建局全力攻坚
来源:揭阳日报网 发布时间:2019-08-15 浏览次数:2197 【字体:
  自今年6月6日被省生态环境厅挂牌督办后,揭东区住建局高度重视,认真正视存在问题,迅速开展分析研究,找出问题症结所在,并紧紧围绕市、区会议精神和文件要求,迅速采取强有力措施,全力推进,顺利完成挂牌督办任务中的新亨、锡场两镇的生活污水处理设施及配套管网建设任务。

  在揭东区主要领导的部署和重视下,该区住建局切实负起主管部门责任,主动作为,认真组织落实,阶段来共召开相关会议10多场次,协调解决问题近30宗。该局相关技术骨干主动放弃节假日休息,夜以继日,加班加点,固定蹲点各施工现场,协调指导和解决工程建设中碰到的困难和问题。

  作为生活污水处理设施及配套管网建设主体单位,该局迅速成立了专门领导小组,并细化设立综合协调组、资料统计组、技术指导组、后勤保障组4个专项小组,实行领导班子挂钩各地工作制度,协调指导各地污水处理设施及配套管网建设;多次督促施工单位必须严肃对待,在确保施工安全前提下,增派人力和作业机械加快项目建设,坚决按照上级督办要求按时完成建设任务。同时,实施挂图作战,通过梳理问题、倒排工期、落实专人蹲点负责和逐日抓进度等切实有效举措,提前对可能存在影响进度的环节进行预判,并及时制订应对措施,精准解决存在问题。至目前,新亨、锡场两镇的6座分散式污水处理站主体设施全面建成并通水试运行,两个镇29.27公里配套管网建设任务顺利完成。

  值得一提的是,在两个镇29.27公里配套管网建设中,存在3.86公里配套管网施工难度大、管线地下地质情况复杂、技术要求高等特点,成为该工程的“硬骨头”。对此,揭东区有关领导和区住建局负责人带领技术指导组深入施工现场,会同施工单位和专家组、镇村干部等,日夜奋战,对技术难关逐个予以攻克,确保管网施工安全、顺利推进。如在新亨镇硕榕堤旁施工点,由于该处地下水位高,施工开挖时可能发生周边干渠水流外泄渗透现象,经现场查看和科学分析后,决定采用钢板桩支护和止水并放干渠水闸排水以降低水位的措施,顺利解决了施工难题;在新亨镇英花段550米沿国道及周边管线建设中,针对施工开挖影响周围住户商铺生活、周边房屋及地下管线安全,经做细致思想工作和协调供电、供水、通讯等单位,及时解决施工碰到的难题,同时采取多点施工和即开挖即铺设管网即覆土的高连续性作业方法,既提高施工效率,又最大限度减少作业对周边住户的影响,切实解决了每一处管网施工难点问题。
揭东区人民政府网站