揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务五公开 > 管理公开
推动各地“两清”工作落到实处
揭东区派出检查组到新亨镇开展大检查
来源:揭阳日报网 发布时间:2018-07-26 浏览次数:29583 【字体:

  近日,揭东区委、区政府派出“两清”检查组到新亨镇,对各村居、社区开展“五水”、“五边”整治及环境卫生长效管理机制的实施情况进行实地检查,推动各地“两清”工作落到实处,取得实效。

  据了解,根据市的统一部署,市委、市政府将派出检查组从8月1日至5日下沉镇村开展“两清”大检查。为确保揭东区顺利通过检查,取得工作实效,揭东区委、区政府部署为期一周的“两清”检查活动,对全区7个检查区域、117个检查点开展检查。

  当天,检查组分为6个小组,以抽签方式,下沉到新亨镇各村开展实地检查,并进行问卷调查和实地督导。此次检查的重点是河、溪、沟、渠、塘“五水”水面漂浮物,路边、堤边、桥边、村边、屋边“五边”垃圾污染物的清理情况,垃圾日清长效机制的建立情况,以及各地工作中存在的领导不力、认识不足、作风不实、措施不严等“四不”问题。

  据介绍,新亨镇在开展“五水清漂”“五边清污”工作中,坚持以拉网式排查的方式,精心部署各项整治行动,通过强化宣传,突出重点,加大督查、巡查力度,确保“两清”工作扎实有效开展。阶段来,该镇累计投入资金160多万元,出动人力11000多人次,清理“牛皮癣”1500多张,广告牌130多块,卫生死角26处;每天出动挖掘机、推土机、运输车,清淤20多公里,清理“五边”垃圾污染物850余吨,生活垃圾900余吨;打捞水浮莲150多吨;拆除猪舍8间、旧厕池570多个。

  检查组对新亨镇“两清”工作取得的成效表示肯定,对部分村社存在卫生死角、飘散垃圾等问题一一提出整改意见,要求各村要进一步强化巡查监管,建立健全长效管理机制,明确清理整治的目标和时间,逐个清除,逐个过关,逐个巩固,共同营造管护生态环境、建设宜居家园的浓厚氛围。

揭东区人民政府网站