揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 政务五公开 > 管理公开
揭东区在加强党的基层组织建设上做实功求实效
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-03-07 浏览次数:18822 【字体:

  基层是一切工作的落脚点,也是党的工作最坚实的力量支撑。2018年,揭东区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,全面加强基层党组织建设,着力提升组织力,强化政治功能,推动基层党组织全面进步全面过硬,为打造“生态型、效益型”新型城镇化示范区提供了坚强组织保障。

  基层党组织规范化建设扎实推进

  过去一年,揭东区紧扣“规范化建设”年度主题的要求,突出补短板、强弱项,在全区基层党组织中开展了“六个规范化”建设,在全面提升组织建设水平的基础上创建打造了一批可看可学的规范化建设示范点。该区把全区29个200名党员以上的党总支升格设置党委,基层党组织设置得到了进一步优化。选派了26名干部进驻5个软弱涣散村党组织开展帮扶整顿,5个软弱涣散村党组织整顿成效初显。大力实施“头雁”工程,实现基层党支部书记100%集中轮训;创新实施“春苗计划”,选拔了67名村(社区)“两委”储备干部,并按每月人均1600元的标准落实保障。拨付550万元支持基层党建工作,建成了8个镇级党校,全面完成了120个村(社区)党群服务中心的建设,同时,选派112名科级干部与120名党建指导员深入基层开展指导,为基层组织建设、脱贫攻坚和乡村振兴等工作提供了有力保障。

  党建品牌创建工作成效显著

  按照“简单务实有效”的原则,过去一年,揭东区高站位、高质量、高要求、高成效推进“不忘初心、牢记使命,学、比、干”主题党建活动,全区基层党组织“五力”和党员“五种意识”得到有效提升。

  该区积极开展“学、比、干”主题党建活动,组织推动23项具体工作措施落实落地,坚持每周一上午以党(总)支部为单位开展“学讲话、谈发展”活动,参加党员已达26万多人次。创新学习教育方式,评选出100个“党员示范岗”和100个“党员示范户”,开办“微党课”。各地各单位也创新开展了“向黄旭华院士学习”主题征文、党员带头参与“众剑行动”文明交通志愿服务、以黄旭华院士为原型创作《贤德魂》大型现代潮剧剧本等活动,切实提高党员素质,增强党组织凝聚力。

  党建“法宝”作用不断增强

  加强党的建设,是解决发展中遇到一切问题战无不胜的“法宝”。过去一年,揭东区将基层党建工作与基层治理有机结合,充分整合和调动各方资源,优化基层治理机制,为群众办实事谋福利。

  该区坚持抓党建促脱贫攻坚,促乡村振兴,积极探索通用厂房建设与扶贫攻坚产业相结合的路子,年度脱贫任务指标完成在全市综合排名第一。大力推进“五村共建”,深入开展“五城同创”“五河毓秀”“五路绿化”“五水清漂”“五边清污”,农村垃圾日清、村道硬化、人畜分离基本完成,在全市率先实现农村雨污分流工程建设全覆盖,生态环境和城乡人居环境明显改善。坚定不移推进基层正风反腐,全面建立村(社区)“两委”干部资格区级联审常态化机制,对村(社区)“两委”干部资格“大起底”,对有违法犯罪记录的村(社区)“两委”干部落实处理,进一步优化政治生态,一批群众反映强烈的突出问题得到有效解决。

揭东区人民政府网站