揭阳市揭东区重点领域信息公开专栏
索引号: 文号:
目录组配分类: 文件 发布时间: 2021-06-11
揭阳市推动非户籍人口在城市落户实施方案

拓宽落户通道:

       全面放开放宽重点群体落户限制,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。

重点群体包括以下八类:

1、农村学生升学将户口迁入学校的人口;2.农村青年参军退伍、转业后在城镇安置的人口;3、在城镇就业居住5年以上的人口;4、举家迁徙的农业转移人口;5、新生代农民工;6、高校及职业院校毕业生;7、技术工人;8、留学归国人员。其中,第1至第5类重点群体,属放宽落户限制群体;第6至第8类重点群体,属全面放开落户限制群体。对农村籍高校学生全面实行来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。


 

        调整城市落户政策,以合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)为基本条件,按照在实际居住地登记的原则,鼓励有能力在城镇稳定居住和生活的人口定居落户。

1、进一步放开共同居住生活的直系亲属间相互投靠;2、在本市合法赎买商品房或合法自建房屋用于居住,房产所有人及其共同居住的直系亲属可以申请登记常住户口;3、在本市租赁合法稳定住所,且有合法稳定就业满1年,同时按照有关规定参加社会保险满1年并持有《广东省居住证》的人员,其本人及共同居住生活的直系亲属可以申请登记常住户口;4、在本市城镇合法稳定就业且按规定参加本市社会保险的人员,其本人及其共同生活的直系亲属可以申请登记常住户口。

 

揭东区人民政府网站