揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 揭东概况 > 魅力揭东
特色美食
来源:网络转载 发布时间:2018-04-02 浏览次数:65022 【字体:



 东寮宇头

揭东区玉湖镇东寮芋属槟榔芋,盛产于揭东县玉湖镇东寮村。东寮芋个大,产量高,肉质松,味香浓。可烹制芋泥,翻炒芋和红烧芋等。每年中秋前后上市,运销香港、东南亚等地。许多侨胞回乡专程寻找东寮芋头,食后称其确属芋中极品。


吴厝淮山

“吴厝淮山”是广东省揭东区一大农业特征品牌,首要产地为玉湖镇吴厝村,栽种前史最早在解放初期。1999年以来,跟着农业产业结构的调解,现在邻接的湖岗、玉联、浮山、汾水等村也已连片栽种,开端造成5000亩的吴厝淮山生产基地。 
该生产基地处在榕江北河冲积地带,多为沙质土,土质松散,土层深沉,且当地日照满足,雨水充分,对根生作物发展极度有益。乡民积聚了丰盛的淮山栽种经历,在治理上精耕细作,在肥料的使用上少量应用有机质肥、农家肥,使吴厝淮山块大、粉多、品质好。 
从前淮山栽种 都是在3-4月,于年末前播种。经过栽种技巧革新,由春植改成夏植,即6-7月栽种,次年2-3月起头播种,并不断延续到国庆节前后,使整年都有淮山上市。夏植技巧推广后,淮山亩产量由2200公斤前进到2500公斤,每亩支出7000元。 
“吴厝淮山”发卖情势优良,产物经加工后的“即食淮山粉”、“即食淮山片”等产物销往广东省内外,并出口至港澳台区域及新加坡、马来西亚、日本、欧洲、美国。还在汕头、深圳、东莞、梅州等地树立流动“吴厝淮山”发卖点,把鲜淮山销往全国各地。 
为珍爱这一特征农产物,2003年已由揭阳市品质技巧监督局宣布《吴厝淮山(山药)生产技巧规程》,“吴厝淮山”还得到广东省农业厅核发的无公害农产物证书。



新亨菜脯 

新亨菜脯开胃的功效。新亨菜脯之出名,除了其质量上乘,肉质细腻,色、香、味俱佳,深受人们喜爱之外,更离不开产品的销路,特别是东南亚各地的出口,使新亨菜脯成为畅销东南亚各国的名牌产品,长盛不衰。


云路成顺菊花糕 


揭东区人民政府网站