揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 揭东概况 > 魅力揭东
“田田绿”打造现代农业观光旅游基地
来源:揭阳市揭东区云路镇人民政府 发布时间:2018-03-30 浏览次数:4972 【字体:

  位于揭东区云路镇桃围西侧的广东省“菜篮子”工程基地——“田田绿”新农业示范基地,充分发挥地理位置优势,抓住近年来周边交通路网升级契机,大力发展高品质农产品和休闲观光农业,致力打造现代农业观光旅游基地。

  近日,记者走进“田田绿”基地,只见许多游客或三五成群或一家大小,在成片的格桑花田赏景拍照,感受独特的田园风光。据“田田绿”基地负责人介绍,该基地地处揭阳、潮州、汕头三市交界处,距离揭阳潮汕国际机场10公里,接近汕梅高速云路出口和国道206,交通十分便利,地理位置得天独厚。基地总面积500亩,都属耕地,地势平坦,周边无工厂,没有工业污染,生态环境优越,园区内田园风光优美,灿烂的人文景观与秀丽的自然风光交织辉映,拥有丰富的特色农业与生态农业观光旅游资源。

  据了解,“田田绿”基地所在的云路镇是揭东区农业大镇,农业生产条件得天独厚。现有云路甲鱼、“古山二号”龙眼、竹笋、“商品菜”、“优质稻”等生产基地,云路镇党政重视和鼓励群众大力发展新型农业,群众历来对农业具有精耕细作的传统,是基地发展的重要基础。该基地大力发展高品质农产品,规划种养鸭稻20亩,无土栽培12亩,药膳植物20亩,优稀热带水果45亩,新品种展示20亩,叶菜40亩,芽菜5亩,瓜、豆、茄30亩,辣木鸡养殖场20亩,水产养殖80亩。

  行走在“田田绿”基地,只见栽种着蔬菜、瓜果、花卉、药材的温控大棚一个挨着一个连成一大片,非常壮观。“我们基地是广东省‘菜篮子’工程蔬菜基地,也是省级现代农业‘五位一体’示范基地。基地已建成200立方米水肥一体化设施、2万多平方米的温控大棚,已建成果蔬体验馆1座、种植展馆9座;还有热带优稀水果试验区和蔬菜自摘区、蔬菜新品种展示区、风味草莓区、鸭稻生产区、桃花廊、樱花廊、百香果绿色长廊等。基地生产的蔬果品种达到100多个,不仅有传统蔬果,还有各种各样的新、特、奇、优果蔬新品种,是农业观光新亮点。”据该基地负责人介绍,“田田绿”基地实行规模化、专业化、集约化生产,已建成一批无公害果蔬、家禽生产型基地,并切实加强贮存、物流建设和安全网络监管,提高市场供应和保障能力。与此同时,广泛动员周边农民参与到休闲农业与乡村旅游中来,带领农民将传统农业发展成为具有特色的休闲观光农业和现代示范农业,直接受益群众达3000人,有效促进云路镇旅游业发展,为该镇构建“环形亮点”旅游带增添绚丽的一笔。

揭东区人民政府网站