揭东人民政府网站
官方微信
首页 > 揭东概况 > 魅力揭东
竹笋之乡庵后村
来源:未知 发布时间:2018-03-30 浏览次数:2170 【字体:
内容摘要:

  原来,庵后高氏始祖高敦重,原籍福建省漳浦县,于明朝嘉靖年间(1522-1566),从闽入粤,首先迁至揭阳县之霖田都德桥村庵后草创家园(即今之 揭东县霖磐镇德中村),那里原有陈氏一族居住,因在一座古庵之后,故名称“德桥庵后”。居住不久,见该地虽好,但四周都是陈姓一族,占在地利,发展迅猛。 而高氏孤立,诚恐受压,于是来到梅冈都黄岐山东北麓,见一片山地,地旷人少,土地肥沃,是可发展之地,乃搬迁至此重建村寨(即今之埔田镇境内),但觉若干 年来,在庵后居住也十分顺利,添丁添财,为不忘故旧,乃把新建村名仍称庵后。
 

  高氏另创新村之后,大片荒山正是用武之地,乃不辞劳苦,披荆斩棘,把荒山造林种果,坡地辟为菜园,种菜蔬杂粮,洼地则辟为水田,这里又是榕江三级支流 车田水流过,便于灌溉,高氏子孙勤劳耕作,渐渐发展,使粮食能自给,山地作物,四季都有收成,故村子渐渐优裕起来,成为梅冈都的一个中等村落。

竹笋之乡庵后村

  庵后村最有名的土特产是香蕉和竹笋,尤其是竹笋,声名更著,原因是这里的土壤,适合于麻竹生长,这种麻竹,枝干粗、叶子大、常年青绿,每年于农历5至 9月是其旺盛生长期,地下茎四面伸展,末尾便发出嫩芽,将欲露出地面。农民便用特制的金属笋篦,把它从根部截断,取出稚嫩的竹笋,每块二三斤重,最大的有 10多斤,是人们最喜欢吃的佳肴。把笋剥去外壳,切成丝,与鸭肉煮成汤,味道特别清甜。而“埔田粿条炒笋丝”是揭阳最有名美食,揭阳妇女,逢年过节,善于 做菜粿,若用笋丝加料为馅,味道特别好,有一句俗话说:“乞食婆想食笋粿”是讥讽人太过奢求之意。从这句话也可看到笋粿的价值。
 

  竹笋有一个特点,就是不能久留,即取即炒味道最甜美,一天半日还不至于失去味道。若是隔夜,水分蒸发,笋质变老,不但味道差,笋肉的纤维变粗硬,吃起 来不舒服。所以,农民必须很早便上山挖笋,天亮便赴市场出卖。由于外地人不能常吃鲜笋,羡慕之深,更增添竹笋的价值。麻竹生长,又讲究土壤,若移至腐殖土 上,竹丛呈大,其笋变苦,或带咸酸,全不可吃。故揭阳竹笋再多,也只有锡场华清、埔田庵后两处最佳。华清山林比庵后广、竹笋产量也多,但比不上庵后的盛 名,因为庵后竹笋是经国家领导人赞赏过的。
 


揭东区人民政府网站