揭东人民政府网站
官方微信
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 揭东动态
揭东区纪委召开二届五次全会 林伟生代表区纪委常委会作工作报告
来源:文明揭东 发布时间:2020-05-20 10:11 浏览次数:- 【字体:

   5月19日下午,中共揭东区第二届纪律检查委员会第五次全体会议举行第二场会议,会议总结2019年全区纪检监察工作,总结党的十九大以来我区纪检监察工作体会,并部署2020年工作任务。


  区委常委、纪委书记、监察委主任林伟生主持会议,并代表区纪委常委会作主题为《坚守政治担当 深化正风反腐 为揭东全面建成小康社会提供坚强保证 》的工作报告。


  2019年,全区纪检监察机关切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化载体创新,党的建设融入新元素;强化责任担当,政治监督打造新常态;强化第一职责,监督效能获得新提升;强化拓展深化,作风建设呈现新特色;强化统筹推进,政治巡察开创新局面;强化攻坚克难,惩治腐败取得新成效;强化一体推进,“三项改革”焕发新效能;强化培育管理,干部队伍树立新形象。推进全区纪检监察工作在高质量发展上取得新成效。


  会议总结了党的十九大以来我区纪检监察工作体会:必须坚定政治方向,强化政治担当,坚决做到“两个维护”;必须树牢宗旨意识,厚植为民情怀,坚持以人民为中心;必须聚焦第一职责,提高监督效能,推动落实“两个维护”;必须强化制度意识,坚决执行制度,推进工作高质量发展;必须发扬斗争精神,保持高压态势,巩固发展压倒性胜利;必须强化纪律建设,坚持内外兼修,持续深化队伍建设。


  就如何做好2020年纪检监察工作,全会提出将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和对广东重要指示批示精神,贯彻落实上级有关会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。具体是要做到以下八个方面:

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命担当,自觉担负“两个维护”根本政治责任;

  二、坚持以人民立场为根本政治立场,持续精准发力,全力护航脱贫攻坚决胜;

  三、坚持以深化纪检监察体制改革为动力,不断探索实践,着力把制度优势转化为治理效能;

  四、坚持以监督为第一职责,着眼深耕细作,强化对权力运行的制约和监督;

  五、坚持以巩固拓展作风建设成效为着力点,创新方式方法,推动党风政风和社会风气持续好转;

  六、坚持以政治巡察为定位,精准把握推进,健全完善巡察上下联动工作格局;

  七、坚持以一体推进“三不”为目标,深化标本兼治,进一步巩固和发展反腐败压倒性胜利;

  八、坚持以打铁必须自身硬为政治标准,强化内外兼修,建设高素质专业化纪检监察干部队伍;


  会议还书面听取了云路镇、埔田镇、区住建局、区卫生健康局、区退役军人事务局等5个单位党委(党组)书记的述责述廉报告并进行评议。


  区纪委委员出席会议。


  不是区纪委委员的区监委委员,区委巡察组组长、巡察办副主任,各镇(街道、开发区)纪(工)委主要负责同志,区纪委监委派驻机构、各室负责人;区监委特约监察员代表;参加述责述廉的五名党委(党组)书记,应邀参加评议的人员等列席会议。


相关附件:
揭东区人民政府网站