揭东人民政府网站
官方微信
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 揭东动态
揭东区二届人大五次会议举行第二次全体会议
来源:文明揭东 发布时间:2020-05-26 10:06 浏览次数:- 【字体:

  5月25日上午,揭东区二届人大五次会议举行第二次全体会议,大会听取审议《揭东区人大常委会工作报告》、《揭东区人民法院工作报告》和《揭东区人民检察院工作报告》,并投票选举揭东区二届人大常委会副主任、揭东区人民法院院长。

微信图片_20200526001.jpg

  本届人民代表大会代表289名,当天实到会代表240名,符合法定人数。


  当天大会的执行主席是:方烽,贝舒勉,许列群,许剑芒(女),谢汉湖 ,林炳华,陈妙龙,黄建声,陈郁芳(女),林琼瑜(女),谢淡松,江清丰 ,王拥新,陈克,陈界忠,黄敬双,郑树彬,陈婕环(女),陈莲芝(女),吴沛端(女),许赐鹏,杨奕生,刘伟臣,杨思洁,郑晓辉,吴莉(女),张汉鹏,曾少生。

微信图片_20200526002.png

  大会分为上下半场举行,上半场会议由揭东区人大常委会副主任陈郁芳主持。


  会议听取审议揭东区人大常委会主任许列群所作的《揭东区人大常委会工作报告》。

微信图片_20200526003.jpg

  报告分为三大部分:一、过去一年主要工作;二、做好新时代人大工作的政治引领和任务要求;三、今年的主要工作安排。


  报告从五个方面回顾了揭东区人大常委会过去一年的工作:

  一、把握人大工作正确方向

  区人大常委会坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、积极融入区委中心大局

  牢固树立大局意识,强化责任担当,依法履职行权。

  三、服务全区经济社会发展

  准确把握新时代人大工作的新要求,主动投身第一线,聚焦民主法治建设、创文创卫、环境整治、民生事业发展等重点工作,按照“敢于监督、善于监督、增强监督刚性”的要求,突出重点、创新方式、增强实效,为全区高质量发展贡献人大力量。

  四、着力发挥代表主体作用

  着力搭建代表履职平台,创新代表联络方式,密切常委会、代表、群众之间的联系,为代表履职打牢基础。

  五、加强人大队伍自身建设

  主动适应新时代人大工作发展新形势,不断加强制度建设和自身建设,整体推动区镇人大工作和建设更上新台阶。


  在第三部分,谈到今年的主要工作安排,许列群指出:区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习总书记重要讲话精神,不忘初心使命,积极探索创新,提升全区新时代人大工作整体水平,为揭东紧凑高效做强园区、融入城区、建美乡村贡献人大力量!重点是要做到:

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  二、增强代表履职实效。

  三、发挥代表主体作用。

  四、加强队伍自身建设。


  许列群在报告最后希望人大代表同心同德、群策群力,改革创新、锐意进取,不断开创人大工作新局面,为揭东和产业园经济社会发展和民主法治建设作出新的更大贡献!

微信图片_20200526004.png

  会议还听取审议揭东区人民法院代院长唐少三所作的《揭东区人民法院工作报告》,报告说:2019年,揭东区法院坚持以党的政治建设为统领,坚持以审判执行工作为中心,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,忠实履职尽责,各项工作取得新进展,全年受理和办结案件数均创历史新高,共受理各类案件4401件,办结4078件,同比分别增长了28.5%和29.1%,为辖区经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障。

微信图片_20200526005.png

  会议听取审议揭东区人民检察院检察长林楚峰所作的《揭东区人民检察院工作报告》。报告说:2019年,揭东区检察院坚持以人民为中心的发展思想,不断推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”工作全面协调充分发展,让人民群众共享了实实在在的获得感、幸福感、安全感。共审查批捕各类刑事犯罪案件488件674人,决定不捕82人;共提起公诉472件662人,决定不诉46人。引导促成诉前刑事和解32件,建议法院采用简易程序审理278件,对497人提出量刑建议。


  下半场会议由揭东区区委书记方烽主持。


  会议公布了区二届人大常委会副主任、区人民法院院长等各项职务的正式候选人名单,并正式投票选举。


相关附件:
揭东区人民政府网站