揭东人民政府网站
官方微信
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开
揭东区“十百千万”推动基层党组织主题教育深入开展
来源:文明揭东 发布时间:2019-10-16 09:22 浏览次数:- 【字体:
  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,揭阳市揭东区紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在做好“规定动作”的基础上,结合基层实际推出了“十场大型现代潮剧巡演、百场微党课、千个党支部‘周读月谈’、万名党员志愿服务”等一系列特色动作,全力推动主题教育深入开展。

举办十场大型现代潮剧巡演
  通过“家乡戏唱家乡人”等党员群众喜闻乐见的形式,深入宣传共产党人的初心使命,大力弘扬新时代爱国主义精神。以“中国核潜艇之父”“共和国勋章”获得者、揭东籍乡贤黄旭华院士的感人事迹和可贵品质为主题,结合共产党员的初心和使命,创作了大型现代潮剧《大国赤子》,首度将黄旭华隐姓埋名30年投身新中国核潜艇研制的感人事迹搬上潮剧舞台,并陆续组织开展了10场大型巡演,1万多名党员群众观看了表演。该区还结合潮剧巡演,开展了“弘扬院士精神,深挖院士文化”研讨活动,组织党员围绕院士精神分享学习体会、进行深入探讨,通过先进典型教育提升基层党员学习教育成效。


选送百场微党课下基层
  结合农村基层实际工作,以有趣、有用、有效的方式把新思想传递下去,把党心民心凝聚起来。抽调了政治素养高、理论知识好、基层经验丰富的党员干部、党校讲师等组成巡回宣讲团,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,以112个村级新时代文明实践站为主要阵地,分赴农村基层开展“百场微党课”宣讲活动。至目前,共举办 “微党课”40多场,参与听课的党员4000多人次。


落实千个支部开展“周读月谈”活动
  紧扣主题教育的主题主线,在全区近千个党支部中推行“一周一读、一月一谈”学习制度,推动基层学习常态抓、全覆盖。基层党支部通过党员大会、支委会或党小组会,每周任选一天组织党员朗读分享一段习总书记重要讲话,并于月底举行一次座谈交流,阶段来,已有3000多名党员进行了朗读分享。通过常态化学习,有力推动了全区党员学原文读原著悟原理,有效促进了党员之间相互学习、相互提高。


组织万名党员进行志愿服务
  结合开展创文创卫等区委中心工作,组织全区2.7万多名党员开展形式多样的志愿服务,为身边群众办好事实事,有效实现了“为民服务解难题”。由相关职能部门统筹协调,安排区直机关单位党员开展文明交通志愿服务活动,每天在城区主要交通路口协助维护交通秩序,主题教育开展以来,参与交通志愿服务的党员4300多人次;每周开展“一局一文明路”活动,组织单位党员分别到城区71条主要路段开展环境清洁等工作。镇村两级党支部也都组织党员通过走访慰问、环境清洁等开展志愿服务,切实把党员学习教育、检视问题的成果转化为党员服务群众、服务基层的行动。
相关附件:
揭东区人民政府网站