揭东人民政府网站
官方微信
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政策解读
广东承接国家委托用地审批权试点实施方案出台
来源:南方日报网络版 发布时间:2020-05-15 11:32 浏览次数:- 【字体:

     

  近日省政府印发了《广东省承接国家委托用地审批权试点实施方案》(下称《方案》),进一步明确了国家委托用地审批事项、审批流程、职责分工及保障措施。

  此前国务院印发了《关于授权和委托用地审批权的决定》,提出要在严格保护耕地、节约集约用地的前提下,进一步深化“放管服”改革,改革土地管理制度,赋予省级人民政府更大用地自主权。这次印发的《方案》中提到,国家委托用地审批事项包括国务院委托省政府用地审批事项、自然资源部委托省自然资源厅用地预审事项、自然资源部委托省自然资源厅先行用地批准事项三大类。其中,永久基本农田转为建设用地、涉及占用永久基本农田、涉及生态保护红线的建设项目用地、国家重点建设项目的先行用地等均在此列。

  《方案》明确,要坚持依法依规,严守保护红线。准确把握国家委托用地审批权的适用范围,严格依法依规审批,切实保护耕地,严格控制新增建设用地,维护被征地农民合法权益。同时在严格落实法定程序、严格审查标准的前提下,进一步优化精简国家委托用地审批事项的审批审查流程,提高审批效率。

  在审批过程中,省自然资源厅对自然资源部委托的用地预审权、先行用地批准权负责;该厅还将负责国家委托用地审批事项的具体实施工作,牵头完善用地审查规则,健全审批监管制度,构建规范透明、精简高效的审批机制;同时组织具体建设项目用地审查审核,严格审查把关,特别要严格审查占用永久基本农田、生态保护红线、自然保护区的情况。




 点击相关文件:广东省人民政府关于印发广东省承接国家委托用地审批权试点实施方案的通知

相关附件:
揭东区人民政府网站