揭东人民政府网站
官方微信
当前位置:首页 > 政务公开 > 数据公开
关于印发《云路镇推进消防安全宣传进企业进农村进社区进学校进家庭三年行动计划》的通知
来源:本网 发布时间:2020-09-02 09:19 浏览次数:- 【字体:

关于印发《云路镇推进消防安全宣传进企业进农村进社区进学校进家庭三年行动计划》的通知


各村、居(委会),各相关单位:

    现将《云路镇推进消防安全宣传进企业进农村进社区进学校进家庭三年行动计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

云路镇党政办公室

2020年8月24日


云路镇推进消防安全宣传进企业进农村进社区进学校进家庭三年行动计划

根据省、市、区消防安全委员会关于做好消防宣传“五进”工作的统一部署,为扎实推进消防安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭(以下简称“五进”)工作,树牢社会消防安全理念,提升我镇全民消防安全素质,增强防范化解重大消防安全风险能力,制定本行动计划。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时关于“推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化”的重要讲话精神,扎实推进消防安全宣传“五进”工作,力争通过3年的努力,进一步推动落实各地政府、职能部门、社会单位消防安全宣传工作责任,进一步提升公民消防安全常识意识和自防自救能力,完善消防安全教育体系,筑牢消防安全人民防线。

二、工作重点

各村、各相关单位要充分认识消防安全宣传工作对消防安全的基础性、先导性作用,依法履行消防安全宣传教育职责,重点做好消防安全发展理念的宣传,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想;重点做好消防法律法规制度标准的宣传,宣传党委政府、行业部门的消防安全监管职责,机关、团体、企业、事业单位和个人的消防安全责任;重点做好消防安全形势任务的宣传,为消防安全专项整治三年行动营造声势氛围,发动社会参与关注消防工作;重点推广使用消防学习云平台做好全民消防安全素质的提升,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等消防安全常识,营造良好消防安全舆论氛围,夯实社会消防安全基础。  

三、行动步骤

整个行动计划分为宣传启动、普及强化、巩固提高三个阶段。

第一阶段:2020年为“五进”活动宣传启动期。主要任务:各部门研究制定适合本单位实际的活动细则,相关部门自行制定适合本行业实际的工作实施计划,形成相对规范和特色的活动模式及内容。2020年9月底前,全镇各村各部门按照分工(附件1)打造一个“五进”活动示范点;2020年10月初,镇消安委将组织进行考评验收,考评优秀单位全镇通报表扬,不合格单位责令限期整改并通报批评;2020年10月中旬,召开全镇示范单位打造经验推广会,各村各部门要相互吸收借鉴优秀经验的做法,于2020年底前打造一批相对成熟且涵盖“五进”活动内容的先进示范单位,以点带面推动工作启动。

第二阶段:2021年到2022年上半年为“五进”活动普及强化期。主要任务:镇政府总结推广先进示范单位做法和经验,建立政府领导、部门合作、共同参与的工作机制,全面部署安排、分类指导推动,把“五进”落实到基层,确保工作取得明显成效。2021年6月底前,30℅的村居完成“五进”工作;2021年12月底前,60℅的村居完成“五进”工作;2022年6月底,完成“五进”工作。

第三阶段:2022年下半年为“五进”活动巩固提高期。主要任务:巩固深化活动成果,形成顺畅有序的工作机制,2022年“119”消防安全宣传月前后,通过座谈交流、经验介绍、媒体报道等形式,梳理总结一批典型成果和经验做法,形成具有一定影响力的品牌活动。

四、任务措施

(一)消防宣传进企业

实施“企业全员消防培训计划”,通过落实企业消防安全主体责任三年行动任务,加强企业消防宣传教育,提升企业本质安全水平。

1、突出重点对象。建立企业消防安全责任人、管理人等重点人群履职能力评价机制,鼓励消防安全重点单位、火灾高危单位消防安全责任人和管理人参加社会专业机构培训,经结业考试合格依法持证上岗;消防控制室的管理人员、消防设施操作人员数量要满足6人且需经专业机构培训并依法取得消防特种行业资质证书。

2、抓实全员培训。指导企业建立消防安全教育培训制度,健全企业消防安全培训档案,在醒目位置和重点区域设置风险公告栏,制作岗位风险告知卡,重点发动企业员工通过消防学习云平台(附件2)加强全员消防安全培训,确保每名员工都具备必要的消防安全知识,掌握岗位操作技能和应急处置措施。大型连锁企业要从企业条线上制定实施更加严格的管理标准,大力推行规范化、标准化消防宣传教育工作,抓实各级负责人培训、重点人员培养和全员消防教育,特别是新员工必须经本岗位消防安全培训合格后方可上岗。

3、完善承诺制度。督促企业落实“三自主两公开一承诺”制度,推动“三自主两公开一承诺”管理方式向小单位、小场所延伸。推动企业、单位负责人通过在醒目位置张贴承诺书等形式,向社会和全体员工公开落实主体责任。要邀请新闻媒体走进企业,开展“消防安全面对面”和“公众开放日”等报道活动,宣传先进典型和经验做法,曝光火灾隐患和违法行为。

4、搭建宣传平台。充分利用电视、广播等媒介,全方位、多层次开展消防安全专项整治三年行动“落实企业消防安全主体责任宣传”,线上推送消防安全海报、挂图、广告、提示,播出火灾事故警示教育片。

5、丰富主题活动。督促企业在最醒目位置将“生命至上、安全第一”安全标语上墙上架。开展“企业消防安全大家谈”活动,组织企业消防安全管理示范单位责任人、管理人网上展示交流经验,进行消防安全管理互谈互学互鉴;指导企业结合“119”消防安全宣传月等开展主题宣传,发动广大职工开展消防安全“小发明”、“金点子”、隐患随手拍、有奖举报、消防技能大赛等活动,推动消防文化“进车间、进宿舍、进食堂”。每年组织企业微型消防站开展技能比武。

(企业办、劳动所、安全办、专职消防队、组宣办、文化站、有线台等部门密切参与)

(二)消防宣传进农村

实施“农村留守人员宣传计划”,通过融入脱贫攻坚、乡村振兴、平安乡村建设等重大战略,打通农村消防安全“最后一公里”。

1、建好建强队伍。加强对村“两委”干部、网格员的消防安全培训,将消防知识纳入相关班次培训内容,分批次开展消防教育培训;要发挥好挂职干部、扶贫干部、大学生村官、乡村教师等队伍作用,鼓励支持本地党员和热心村民担任农村消防安全大使,组织村居民加强自我管理、自我宣传、自我监督等群防群治工作。

2、突出重点对象。强化对农村分散供养特困人员、留守妇女儿童、独居老年人、残疾人特别是未摘帽贫困地区建档立卡人员等特殊群体的上门宣传、入户培训,发放家庭消防安全宣传手册,强化关爱服务和精准帮扶。

3、用好平台载体。结合各种重要节庆、民俗活动等,通过乡村大喇叭、宣传栏、标语海报、演出活动等农村特色宣传渠道,开展贴近农村实际和农民生活的经常性消防安全知识宣传。

4、营造宣传氛围。指导村居结合农村基层综合性文化服务场所建设设置消防安全宣传橱窗或宣传栏,并在主要道路设置固定消防宣传栏、张贴警示性标语;开展“流动消防体验进万村”行动,在农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等时机,利用消防宣传科普教育车,为村民开展一次体验宣传、咨询服务。

5、加强教育培训。强化对企业负责人、小企业主、村民自建房较多地区的出租屋业主的消防安全警示教育和安全提示;将消防宣传教育纳入职业技能提升培训工程,加强对赴城市务工农村青壮年的消防安全知识普及。

(三)消防宣传进社区

实施“消防安全平安社区计划”,通过加强和完善城区社区治理,创建消防安全平安社区。

1、完善创建机制。推动将消防安全纳入“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”、“宜居社区”、“和谐社区”创建活动内容,推进消防安全社区建设。

2、组织发动队伍。组织实施社区消防平安大使计划,通过邀请具有高度社会责任感和广泛影响力的公众人物,以及具有代表性的社会各界人士开展“我为消防安全代言”公益活动,呼吁全社会共同关注消防安全;推动建立以社区居民为主的消防安全楼长队伍,每个楼宇消防安全楼长不少于1名;依托广东志愿者信息管理服务平台(‘i志愿’系统)规范消防宣传志愿服务组织、志愿者队伍管理,鼓励和引导社区党员、退休职工、教师等群体通过“i志愿”系统注册成为志愿者,不断壮大消防宣传志愿者队伍,配合社区居委会、业主委员会和物业管理公司常态化开展消防宣传活动。

3、加强设施建设。依托社区综合服务设施加强社区消防安全科普教育设施建设,设置消防宣传微体验点,配备消防宣传影像、海报、图文、法律读本等宣传资料及常见的消防器材,供社区居民学习体验。

4、营造安全氛围。在社区、居民小区因地制宜设置消防安全宣传栏,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放消防安全常识、逃生知识和安全提示。利用社区短信、便民提醒等定期发送消防安全提醒。

5、开展教育活动。强化社区火灾风险防范提示,指导社区居民委员会制定防火安全公约,制作发放涵盖电动车停放充电、畅通消防车道通道、用电用气用火等内容的消防安全手册等宣传资料,有序组织开展社区应对火灾事故应急演练,开展体验性培训和警示性教育。

(组宣办、民政办、派出所、城建办、安全办、共青团、消防专职队等部门密切参与)

(四)消防宣传进学校

实施“青少年消防安全培育计划”,通过将消防安全纳入中小学教育内容,广泛普及消防安全知识,提升国民消防安全素质。

1、落实教育计划。中小学校和幼儿园将消防知识纳入课堂教育,逐步将消防知识纳入小升初和中考考试内容。高中、大专院校将消防知识和技能纳入新生军训课程和军训国防教育内容。

2、优化教学资源。科学系统设置小学、初中、高中不同年级消防安全知识教育课件,每学年组织开展“消防安全示范课”教学评选活动,督促学校做到消防安全教育制度、教材、师资、课时、场所“五个落实”,建立学校消防宣传工作档案。

3、拓展志愿服务。通过购买服务方式,支持志愿服务组织开展消防宣传进学校等活动,推进消防宣传志愿服务常态化和制度化。将消防志愿者服务纳入志愿服务体系,与有关入户、志愿服务等政策措施相挂钩,形成长效的激励机制。发动普通高中、中等职业学校、高等学校学生积极参与申报注册参加各地消防宣传志愿服务队,广泛参与消防社会实践和志愿服务活动。消防救援部门向学校选派人员担任校外消防安全辅导员,开展消防助力文明实践活动。

4、丰富宣传活动。组织各级各类学校在“中小学生安全教育日”、“防灾减灾日”、“119”消防日等节点集中开展疏散逃生演练、消防广播体操、知识竞赛、征文比赛、绘画比赛等消防宣传教育活动。

5、创新宣传载体。依托广东省学生安全教育平台,每年开展中小学生消防安全网络直播课活动,普及消防安全知识。指导学校利用校园通平台、校园宣传栏、校报校刊、黑板报和新媒体等设置消防宣传教育专栏,校园电视、广播每天刊播消防公益广告和安全提示,鼓励有条件的学校建立校园消防科普体验室,配备常用消防器材和模拟体验装置。

(教育组牵头,共青团、专职消防队等相关部门密切参与)

(五)消防宣传进家庭

实施“平安+满意”消防安全上门宣教计划,通过开展文明家庭、五好家庭创建活动,推动形成共建共治共享的治理格局。

1、上门入户宣讲。将消防安全宣传“进家庭”与物业服务相结合,督促物业服务企业每年为家庭发放宣传手册、每月发放宣传单张,并上门开展居家防火知识宣传。

2、抓好融合创建。将消防安全与“五好家庭”、“文明家庭”、寻找“最美家庭”创建活动和消防宣传“进学校”相结合,在中小学组织开展“小手拉大手”、“带安全回家”等活动,通过家庭消防作业形式,发挥“教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会”的作用。

3、丰富活动内容。要利用电视、广播等平台开展居民家庭电视机顶盒开机画面提示宣传,刊播消防安全节目、播出消防公益广告、发送消防提示短信;推动用电、用油、用气、通讯、保险、外卖、快递行业,结合入户服务、消费账单等开展提示性消防宣传。

4、推广技防措施。将消防安全宣传“进家庭”与现代科技手段相结合,鼓励家庭配备必要的烟感报警、灭火器材、逃生器具,掌握正确的使用方法。各地帮助“空巢老人”、弱势群体家庭安装“独立式”火灾自动报警装置。

5、建好载体平台。各村、各部门要按照参考目标人数(附件1)要求,积极动员发动广大居民住户推广使用消防学习云平台,开展消防安全知识线上测评学习,线下参观体验消防救援站、消防科普教育基地,搭建全民消防“线上线下”培训体系,建立全民消防教育培训积分档案。

(组宣办、文化站、有线台、教育组、民政办、农业办、安全办、共青团、妇联、消防等部门密切参与)

五、工作要求

(一)部署落实“有组织”。强化组织领导,建立完善消防安全宣传联席会议制度,督促相关组织、单位建立和落实消防安全宣传工作制度、建立和培训消防宣传队伍。各村(居)、各相关部门要在8月25日前编制“五进”实施方案,明确目标任务、责任部门、经费投入、工作机制、验收标准等内容。

(二)宣传教育“有平台”。宣传、文化等部门要支持和推动各类媒体开展消防公益宣传;协调发动楼宇电视、户外广告屏等新兴宣传手段加大消防公益宣传力度;有线台要积极播出消防广播、电视节目以及消防电影、电视剧,努力形成浓厚的社会氛围。

)推动工作“有保障”。通过财政投资建设、社会力量兴办等方式,拓宽全民消防宣传教育培训渠道;通过政府购买服务等方式开展消防宣传教育培训。要充分利用消防学习云平台,开展消防安全知识线上培训,逐步建立公民消防安全个人积分档案。

)目标责任“有考评”。消防宣传“五进”工作情况将纳入镇政府消防工作考核内容,镇消安委进行检查通报。各村(居)、各部门要结合精神文明建设、社会治安综合治理、普法教育、国民安全教育等相关督导考评工作,对“五进”工作开展督导检查,对表现优秀的单位和个人实施表彰奖励,对表现较差的单位和个人进行通报批评。

各村(居)、各相关部门“五进”实施方案于2020年9月25日前报送,分批分类打造的“五进”活动先进示范单位名录于2020年11月30日前报送;2020年12月25日前报送“五进”宣传启动情况;2021年开始,分别于每年6月30日前报送半年工作情况,于12月25日前报送全年工作情况。工作推进中的成功经验和存在问题及时报送,联系人:涂耿彬,手机:13539269515。

附件:

1、各村使用“消防学习云平台”目标人群数量

2、消防学习平台二维码


相关附件:
揭东区人民政府网站