揭东人民政府网站
官方微信
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 揭东动态
揭东区:“三抓三促”提升基层党建活力
来源:揭阳新闻网 发布时间:2020-08-03 09:50 浏览次数:- 【字体:

  近年来,揭东区严格贯彻落实市委决策部署,把抓好抓实基层党建作为推动基层各项工作开展的首要前提,坚持抓“头雁”促担当、抓两头促中间、抓引领促发展,切实打通农村基层党建“最后一公里”,巩固党在农村的执政基础。

  抓“头雁”促担当

  打通责任落实“最后一公里”

  揭东区把强化各级党组织书记主责主业作为加强基层党建的关键,推动各级党组织书记身体力行、担当作为、当好表率,履行好基层党建“第一责任人”职责。一方面,发挥各级“头雁”效应。揭东区委书记定期主持召开常委会,听取工作汇报、研究基层党建工作。各镇(街道)党(工)委书记带头督导党建工作、带头谋划党建品牌、带头挂钩软弱涣散村党组织,推动加强基层党组织建设。各区委常委担任各挂钩镇(街道)党建指导员,并从区、镇两级选派干部担任村(社区)党建指导员,健全上级党组织推动工作开展的责任压实、任务分解、跟踪督导、定期评估工作链条,把基层党建重点工作情况与各级党组织书记抓基层党建述职、绩效考核等挂钩,推动工作落实。

  另一方面,建强农村“头雁”队伍。该区以实施“头雁”工程为重要抓手,持续深入加强农村基层党组织带头人队伍建设。区委党校每年开展专题主体班对村党组织书记进行全员培训,把党的理论、政策作为授课重点内容,提高农村“头雁”的理论水平、宗旨意识。区委书记带头作开班动员并讲党课,为基层党组织书记打气鼓劲。区党政领导班子成员也结合自己分管线条工作授课,把各时期的有关政策、重点工作,及时与基层党组织书记交流,明确目标任务措施,推动政策落实。该区设置了3个区委党校现场教学点和17个镇级党校分教点,定期组织安排村党组织书记学习培训,交流经验体会,提升村党组织书记履职能力,持续深化学习教育。同时,大力实施“培土育苗”工程,健全完善“春苗计划”“三类人员”信息库选用机制,在镇、村两级建立复退军人、回乡大学生、外出经商经济能手“三类人员”信息库,对符合条件的选拔进“春苗计划”后备干部,为村党组织书记队伍提供充实的储备力量。目前,该区列入“三类人员”信息库有1500多人,春苗计划76人。去年以来,该区有1名村书记获评省优秀基层村级党组织书记, 2名村书记被市授予新冠疫情防控工作优秀共产党员称号。

  抓两头促中间

  打通组织建设“最后一公里”

  揭东区坚持着眼全域、以点带面,持续做好示范引领和补短板工作,推动全区农村基层组织建设质量不断提升。一方面,树典型,以“示范”带“全局”。该区充分发挥示范典型的引领带动效应,加强党建工作示范点建设,在全区打造三个市级党员教育基地,2019年在全区建设了1个市级党建示范镇、7个市级党建示范村和14个区级党建示范村,今年还选取了14个村作为市级党建示范村创建先行点,推动农村基层党建“整镇推进、整县提升”,基层党建全面提质。另一方面,补短板,让“后进”变“先进”。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,揭东区党政领导班子成员带头深入全区120个村(社区)进行调研排查,排查确定4个村党组织作为软弱涣散党组织整顿对象,列出问题清单,逐村逐个问题推动解决,目前该区7个软弱涣散村党组织已全部达到“摘帽”以上等次。特别是锡场镇潭蔡村原来由于历史原因,班子凝聚力差、宗族派系严重、群众上访频繁,通过对存在问题的核查整改,目前该村宗族派系矛盾得到化解,上访问题得到解决,社会面保持稳定,“创文”“三清三拆三整治”等中心工作有力推动,有效实现由“乱”到“治”。通过抓好“典型”与“后进”两端,该区基层党组织建设质量实现较大提升,基层党组织规范化建设基础不断夯实,形成了“村到组、组到户、户到人”的党建三级网格。在开展新冠肺炎疫情防控工作中,该区有10个基层党组织获评市先进基层党组织。

  抓机制促发展

  打通党建引领“最后一公里”

  近年来,揭东区不断健全基层党建工作层级机制,持续强化党建引领作用,形成一级带着一级干的良好效应。一方面,践行“一线工作法”,健全督促指导机制。去年11月,揭东区委印发《关于全面推行领导干部“一线工作法”的通知》,落实领导干部每周不低于3次深入基层一线开展工作,坚持问题导向,深入基础差、问题多、困难大的村(社区)调研,切实摸清基层党建存在的突出问题和薄弱环节,拿出解决问题的具体思路和工作举措,当好基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作的一线总指挥。在开展村级换届前期准备工作中,落实区委组织部领导班子成员挂钩联系基层镇街制度,每名班子成员挂钩2个镇街,深入基层镇村开展全覆盖调研,排查确定一批重难点村,实行“一村一策一专班”, 提前做好村“两委”干部的调整,推动重点问题有序化解。另一方面,建立“三大层级平台”,健全基层服务机制。建立区、镇、村三级联动的学习、活动、服务平台。以区新时代文明实践中心被列入全国试点单位为契机,全面加强新时代文明实践中心(站、所)建设,组织开展“七个一百下基层”“文明揭东·云课堂”等活动,为基层干部群众学习教育夯实平台载体;以被定为“阳光村务”省级创新示范点为契机,落实专人管理和经费保障,把党务、政务、村务、财务、集体三资等11方面86小项内容进行公开,打造“阳光村务”平台;在全区各个村(社区)建设了党群服务中心,全面规范中心“一厅五室”设置,及时将119项服务群众事项上墙,并在全市率先实现了专职代办员的全面配备,全面打通服务群众“最后一公里”。


相关附件:
揭东区人民政府网站