揭东人民政府网站
官方微信
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开
揭东强化农业面源污染治理 推动枫江流域整治
来源:文明揭东 发布时间:2019-12-18 10:08 浏览次数:- 【字体:

  今年来,揭东认真贯彻上级决策部署,以枫江流域整治为重点,不断推动水环境质量的持续改善。其中,农业面源污染和畜禽养殖污染治理的不断强化,就为枫江流域的整治注入了强大的动力。


  加强农业面源污染治理,是揭东推进枫江流域整治的重要举措。在去年完成禁养区清理整治的基础上,今年以来,揭东枫江流域清理禁养区内新建生猪养殖场2家,清理养殖专业户1户。限养区、适养区现有畜禽规模养殖场13家,养殖专业户81户。畜禽规模养殖场已全面配套沼气池、化粪池、雨污分流等治污设施,废弃物没有排向外环境,养殖专业户落实干清粪并配套粪便堆放间、粪污收集池等设施,废弃物没有排向外环境。同时,揭东已落实云路镇、玉滘镇对牛蛙养殖户进行清理退养,面积达300亩。


  此外,揭东还重点加强枫江沿岸的整治、植绿和水面水浮莲等飘浮物打捞等工作。目前,已投入资金716.1万元,清理打捞河面716.9万平方米,清理河流长度302.8公里,打捞清运水浮莲及水面污染物10858吨;在枫江揭东与潮州分界处设置19个铁栅栏,拦截上游水浮莲及漂浮物等,并定期进行打捞。


  让农业回归绿色本色,实现源头治水,揭东迈出了坚实的步伐。下一步,揭东还将在现有防控策略的基础上,进一步探索新的防控方向,加快农业转型升级,坚决打赢农业面源污染治理的攻坚战,全力推动水环境质量持续改善。


相关附件:
揭东区人民政府网站