揭东人民政府网站
官方微信
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开
揭东区精准精细做好脱贫重点工作 脱贫攻坚工作取得实效
来源:揭阳新闻网 发布时间:2020-04-28 10:10 浏览次数:- 【字体:

20200428001.jpg

  揭东扶贫产业公共平台——通用厂房项目正加紧建设。郑楚藩 摄


  这天,在揭东区新亨镇坪埔村,贫困户钟瑞章正在该镇牵头建设的蔬菜大棚基地里锄草。蔬菜大棚基地从种植到采摘,需要大量工人,这为当地的困难群众提供了不少就业岗位,钟瑞章就是其中一名。他说:“我是老年人了,在社会上不好找工作,来这里可以帮忙锄草,做力所能及的工作。现在有了稳定收入,全家的生活问题就能得到解决了。”

  产业在变强、群众在变富……近年来,坪埔村按照上级部署要求,注重在产业扶贫、就业扶贫上下功夫,牵头建设蔬菜大棚基地,带动村民参加合作社,大力发展特色农业,并为贫困户提供就业岗位,以产业发展带动富民兴村。到2019年底,坪埔村全部贫困户稳定实现“两不愁、三保障”,达到“八有”退出标准,实现全部脱贫。

  这是揭东区推动脱贫攻坚工作的一个缩影。近年来,揭东区紧紧围绕贫困人口实现“两不愁、三保障”的工作目标,精准精细做好产业扶贫、就业扶贫、兜底扶贫等重点工作,脱贫攻坚工作取得实效。

  凝聚各方合力,精准脱贫防贫

  揭东区下辖6个镇、1个街道和1个经济开发区,112个行政村(社区),总人口近68万人,没有相对贫困村。截至2019年12月31日,经核实认定的贫困对象4562户10431人。

  揭东区委、区政府高度重视扶贫工作,党政一把手多次主持召开扶贫专题会议,研究部署脱贫攻坚工作。该区把“精准”二字贯穿脱贫攻坚全过程,大力推行“一线工作法”,区四套班子成员带头,区直单位和各镇(街道)班子成员每周不低于3次深入农村基层一线开展工作,帮助基层明确工作思路、解决存在问题、推动任务落实。2019年揭东区委书记对40个脱贫任务重的非贫困村实现了全面遍访。同时,该区落实全区副科级以上干部及镇干部,以户为单位,对具有劳动能力的扶贫户和扶贫低保户实行“一对一”挂钩帮扶。揭东区委组织部还联合区扶贫办,以专题辅导、交流研究、现场教学等方式对各镇(街)党政领导班子成员、村“两委”成员以及部门行业扶贫干部、扶贫系统干部、帮扶干部开展“打赢脱贫攻坚战轮训”,提高扶贫干部的帮扶能力。

  创新模式,建立扶贫产业公共平台

  在揭东扶贫产业公共平台——揭东经济开发区新区通用厂房项目建设现场,工人正对5~8号楼进行紧张有序施工,工地上机器轰鸣,装载车辆往来穿梭……据项目施工方介绍,首期4幢厂房将于6月交付使用,整个项目计划年底前完成。

  在脱贫攻坚工作中,揭东区创新扶贫模式,建立了扶贫产业公共平台,以产业帮扶为重点,借助该区工业优势产业,帮扶贫困户选择项目启动生产,拓宽收入渠道,实现增收脱贫。参与投资的贫困户共6500多人,目前2018年、2019年通用厂房收益分红已分发放给各受益人。

  此外,该区还注重拓展就业扶贫平台,通过设置公益性岗位、定向设置招聘岗位等精准帮助有劳动力的贫困户实现脱贫。2019年全区共设置公益性岗位29个、扶贫车间7个,印发8000份《就业培训精准扶贫帮扶手册》,组织举办就业扶贫现场活动,集中开展扶贫政策宣传、就业扶贫慰问、就业技能培训,共组织16家企业进行现场招聘,针对贫困户有劳力户设置岗位,提供岗位150多个。

  强化扶贫兜底, “三保障”政策全面落实

  发放贫困户子女学生生活费补助金,为全部建档立卡贫困户750户2060人购买城乡合作医疗保险;免费办理贫困户养老保险……在揭东区锡场镇,该镇严格把关,全面落实“两不愁、三保障”政策,积极与上级部门沟通,严格落实农村低保、农村五保、临时救助、残疾人“两项补贴”等各类民政救助政策,农村一、二类低保对象年补助水平分别提高到3180元、3060元,农村五保供养年补助提高到13044元,实现农村低保和精准扶贫的有效衔接。

  在扶贫攻坚工作中,揭东区高度重视“三保障”政策落实,该区扶贫办统筹协调民政、教育、人社、住建等部门,共同对接好相关保障工作,确保“三保障”全面落实。目前,揭东区建档立卡贫困学生1384人基本落实足额教育补助;无劳力贫困人口100%纳入社会保障,已全面落实最低生活保障、五保供养和医疗救助政策;落实建档立卡贫困户购买城乡居民医疗保险10431人,落实率100%;落实建档立卡贫困户购买城乡居民养老保险4857人,落实率100%;2019年该区住建部门建档立卡贫困户危房改造任务18户全部开工,截止12月底已全部竣工。

  该区还把脱贫攻坚工作同“扶志、扶智、扶技”相结合,坚持正向激励,组织有劳动能力的贫困户开展实用技术和劳动技能培训,增强脱贫致富本领,激发贫困群众脱贫信心和斗志。如该区埔田镇饶平村邀请揭东区农业农村局专家、致富能手、返乡创业人士等现场开展培训,向困难群众宣讲党脱贫攻坚政策,传授现代农业知识,引导群众树立自力更生、勤劳致富的传统美德,打破“等靠要”的“懒汉”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  此外,该区还积极推进美丽乡村建设,着力推进道路硬底化、水利、危房改造等基础设施建设,补齐农村基础设施短板,筑牢脱贫攻坚根基。该区2019~2020年共谋划生态宜居美丽乡村建设项目218个,总投资27253.37万元,已开工建设148个项目,已完成120个项目。

  巩固成果,持续提升脱贫质量

  2019年揭东区内相对贫困人口全部达到脱贫标准,按照相对贫困人口退出程序,已退出相对贫困人口4503户10287人,2020年剩下24户81名贫困户未脱贫退出。2019年全区有劳动能力贫困户人均可支配收入达11575.54元,实现稳增收效果。

  对下一步脱贫攻坚工作,该区要求各地对已出列脱贫的要巩固脱贫质量,确保摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,确保全部稳定高质量脱贫退出,经得起历史考验;对未退出的存量由区、镇、村三级及帮扶干部落实一对一帮扶责任,实行一户一策措施,确保在6月底前全部实现退出;对被省挂牌、以及脱贫任务比较重的镇、村重点进行挂牌督战,强化攻坚措施,切实解决存在问题,巩固脱贫质量,有效防止返贫,实现有序退出。同时,该区要求进一步加快推进扶贫通用厂房项目建设,坚决按照施工计划进行,确保2020年底前全部建成,尽快发挥效益,探索一条政府主导、市场带动、社会参与的扶贫协作新路子,把扶贫通用厂房打造成产业扶贫的样板;做好返贫排查,全面压实工作责任,全面排查解决存在问题,进行实地走访,坚持因户施策,有效落实结对帮扶,巩固脱贫攻坚成果,确保实现全区所有相对贫困人口全部脱贫出列,如期高质量打赢脱贫攻坚战。


相关附件:
揭东区人民政府网站